Больше никаких лебедей и заборов из покрышек — с прошлого года использование шин, в качестве украшений дворов в России, запрещено. Материал отнесен к опасным отходам, содержит различные канцерогены, долго разлагается, легко может загореться.
Судьба лысой покрышки с проступившим кордом и трещинами уже предрешена, мастера выносят вердикт: резина не годна больше для езды, и с ней следует попрощаться. Но сотрудники автосервиса ее не оставят на складах и не выбросят в мусорный контейнер, они отдадут ее в руки автовладельцу с просьбой о дальнейшей утилизации.
Но многие рязанские автомобилисты дарят изношенным покрышкам вторую жизнь. Во дворах домов и на приусадебных участках они создают из старой резины цветочные клумбы, вырезают различные скульптуры и даже устанавливают целые ограждения.
Однако за такое искусство рязанцев могут оштрафовать на 2 000 рублей, а если управляющая компания установила резиновые украшения из старых покрышек или вовремя их не убрала, то и вовсе заплатит от 100 до 250 тысяч рублей. С прошлого года в России запретили использовать автомобильные шины на улицах, дворовых территориях и приусадебных участках. Все дело в том, что колеса относятся к 4 классу экологической опасности, в них содержится большое количество канцерогенов, а при нагреве старые покрышки выделяют токсичные пары, и разлагаются такие автомобильные отходы около 130 лет.
Пусть единственное, но такое предприятие в Рязанской области есть, переработкой покрышек оно занимается уже 5 лет. В месяц измельчает в крошку до 100 тонн ненужной резины, а дальше вторичное сырье запускает в дело.
Так что рязанские автомобилисты могут подарить вторую жизнь старым колесам, только уже без вреда окружающей среде. Кстати, принимают шины от частных водителей в регионе без каких-либо ограничений и совершенно бесплатно.