Орнитологи бьют тревогу: популяция воробьев заметно сократилась

Общество

Потепление — долгожданная пора для пернатых. Такую погоду им легче переносить, да и корм можно уже добывать самим — там, где снег сошел. Кстати, 2022 год в Союзе охраны птиц России объявили Годом воробья. В последнее время во многих регионах орнитологи отмечают заметное сокращение численности этих птиц.

Только на первый взгляд может показаться, что на городских улицах больше всего воробьев, орнитологи с этим категорически не согласны, количество пернатых стремительно уменьшается.

Елена Фионина изучает птиц уже больше 15 лет. Полюбила их за пение, говорит, может отличить по звуку каждый вид. И знает секреты подхода к каждой певунье, правда, на воробьев они не действуют, слишком уж они дикие. А осторожность не помешает, излишняя доверчивость может стоить жизни.

Ученые заметили уже лет 20, может быть больше назад, что численность домового воробья начинает снижаться, и до настоящего времени она снижается, снижается, снижается, и этот воробей, можно сказать, практически исчезает.
Елена Фионина, орнитолог.

Причин много, и применение новых строительных материалов, не позволяющих птицам вить гнезда, и пестициды, которыми обрабатывают растения, и отсутствие сорняков на газонах, которые раньше давали новые семена. Совокупность этих факторов приводит к тому, что каждую весну щебетанье птиц становится все тише. А ведь помимо эстетического удовольствия воробьи приносят пользу, очищают город от мошек и комаров, защищают растения.

Они, можно сказать, такие вот симбионты для человека, они поедают, в том числе с деревьев, с каких-то наших лесных насаждений, не лесных, а городских насаждений, которые тоже поедают гусеницы и вредители, они поедают, уничтожают этих насекомых. Поэтому, естественно, воробей в городе должен остаться, это очень полезная и хорошая птица.
Елена Фионина, орнитолог.

Помочь сохранить популяцию домовых воробьев может каждый. Для этого достаточно развесить крытые кормушки и вовремя подкармливать птиц. Однако творить добро тоже нужно с умом, не всякая пища полезна птичьему организму. В ожидании орнитолога мы приманивали воробьев черным хлебом, как выяснилось, этого делать не стоит.

Птицам он не очень полезен из-за того, что он вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, могут быть проблемы с пищеварительной системой, черный хлеб вообще лучше животным не давать.
Елена Фионина, орнитолог.

Вместо черного хлеба можно использовать подсушенный белый, а также другие подходящие продукты: семечки, крошки различные, зерно. Птицам, таким как синица, можно давать орехи, арахис, сухофрукты.

Орнитологи советуют помогать птицам до теплых весенних дней, дальше пернатые должны научиться выживать в естественной среде.

Комментарии

Комментировать: