731 день ковидного кошмара: сколько рязанцев переболели и как наш регион переживает пандемию

COVID-19

Многие из заболевших коронавирусом прошли лечение в больнице имени Семашко, именно там открылась первая в регионе «красная зона» — в марте 2020 года. С тех пор через ковидный госпиталь прошло около 5 тысяч рязанцев.

В «красной зоне» больницы Семашко с коронавирусом борются сейчас в 2 раза меньше пациентов, чем в пик пандемии, но есть те, кто находится в тяжелом состоянии и без поддержки аппаратов ИВЛ уже не обойтись. Высокая температура, изнуряющий кашель и мучительная одышка на протяжении нескольких недель – это те основные симптомы, с которыми рязанцы попадают на больничную койку стационара, в палату интенсивной терапии и даже в реанимацию.

Новый штамм Омикрон тяжело бьет по людям пожилого возраста, рязанцам с хроническими заболеваниями и сопутствующими патологиями. И все же 90% больных – это те, кто отказался от амбулаторного лечения.

Как правило, пациенты любят читать интернет, любят лечиться народными средствами и поздно уже обращаются за медицинской помощью. Такие пациенты есть, и они поступают. И если они поступают в затянутые сроки лечения, то это уже более большие объемы поражения, и нам тяжелее бороться с этой инфекцией и восстанавливать таких пациентов.
Кристина Тяпкина, врач-пульмонолог Рязанской областной клинической больницы имени Семашко.

Рекомендации по лечению коронавируса в стационаре постоянно меняются, все зависит от степени тяжести заболевания и состояния здоровья пациента. В борьбе с инфекцией неизменным помощником становится прививка, в один голос утверждают врачи. Вакцинированные рязанцы в «красную зону» попадают, но избавляются от заразы намного легче и быстрее.

За 2 года работы в «красной зоне» многое изменилось и у медиков. Сначала они освоили методы лечения коронавируса, о котором тогда ничего не знали, затем врачи научились справляться с огромными потоками пациентов, а дальше пришлось изучать новый штамм Омикрон - облегченный по симптомам, но чрезмерно стремительный по заражению.

При этом люди в белых халатах, а точнее в белых комбинезонах, и зимой, и летом по несколько часов трудились в защитной одежде, перчатках респираторах и очках.

К такому привыкнуть достаточно сложно, постоянно чувствуется дискомфорт от ношения масок, респираторов, синтетических костюмов. Это сложно, особенно, когда наступает жаркое время года.
Дарья Тюрина, врач-инфекционист Рязанской областной клинической больницы имени Семашко.

Коронавирус щедр на неприятные сюрпризы, инфекция постоянно мутирует, и какие новые штаммы она еще преподнесет человечеству, не известно, поэтому прививка, масочный режим и своевременное обращение в больницу – это пока основные методы в борьбе с заболеванием. Но коварный ковид еще не отступает, количество зараженных как в Рязанской области, так и по всей России, по-прежнему, много.

Комментарии

Комментировать: