В Рязани зацвела верба

Общество

«Как воздух чист, как ясен небосклон…» Весной восторгался не только Евгений Баратынский, сложно найти классика, что не посвящал этому удивительному и прекрасному времени года четверостишия. Пушкин, Жуковский, Тютчев, Майков — список можно продолжать бесконечно. Впрочем, и по сей день каждый воочию наблюдающий за мощью пробуждения природы в эти дни поневоле становится романтиком. Для профессиональных биологов это еще и пора наблюдений. Например, сейчас можно любоваться не только разливами, делится Виктор Асеев — верба зацвела. Издревле на Руси она считалась вестником весны.

 

Под вербой понимают одного представителя, она называется «ива остролистная». С этим деревом связано много легенд. Говорят, что если прикоснуться к ней, она приносит счастье. Без вербы нет весны, и это одно из первых деревьев, которое радует нас сережковидными соцветиями, которые украшают один из праздников — вербное воскресение
Виктор Асеев, доцент кафедры биологии и методики ее преподавания РГУ им. С.А. Есенина.

Праздник будет уже в это воскресенье - последнее перед Пасхой. Дом украшают веточками вербы, постящимся разрешена рыба.

Различить в большом семействе ивовых вербу несложно - у нее красные побеги с небольшим сизым отливом.

Пробуждение природы - удивительное время, делится Виктор Асеев. Поэтому люди на всем протяжении истории старались максимально весну "приблизить". Высаживая первоцветы у дома, уже в апреле можно любоваться всеми красками весны. Эти небесного цвета пролески уже вторую неделю цветут в поселке Приокский, у самой обычной пятиэтажки. Кажется, они совсем не обращают внимания на небольшое понижение температуры и хмурое небо. По соседству с другими пестрыми первыми весенними цветами они продолжают радовать рязанцев своей красотой и напоминают, что несмотря на изменчивость погоды, весна обязательно придет, а они - ее первые вестники.

Комментарии

Комментировать: