Несмотря на прохладную погоду, большинство перелетных птиц уже вернулись, ко второму месяцу весны в области появились серебристые и сизые чайки, грачи и серые журавли, скворцы и зяблики. Многим пернатым пришло время вить гнезда.
В рязанском саде юннатов - мастер-класс по созданию скворечников. Несмотря на кажущуюся простоту деревянной конструкции, правил в ее создании и размещении много. Доски для скворечника должны быть надежными, шириной не менее 1,5-2 сантиметров. Леток в диаметре может быть 3 сантиметра - для синиц и 5 - для скворцов. Некоторые орнитологи советуют не делать выступы, чтобы искусственно созданное гнездо не разорили другие птицы, белки или кошки. А безопасность и комфорт будущих пернатых жителей - главное. Зашкуривать доски изнутри нельзя, поверхность не должна быть гладкой.
Не менее важно и то, на каком расстоянии друг от друга разместить скворечники. Если домики окажутся слишком близко, то один займут более расторопные птицы, второй же останется пустовать. Новоселы просто отгонят других особей со своей территории. Не стоит выбирать яркие цвета для деревянных жилищ. Для птиц важна маскировка, и расцветку вырви-глаз они не оценят. Зато видеть, что собственноручно созданные скворечники заселяются новыми жителями - одно удовольствие.
А, если есть возможность, неплохо еще и чистить скворечники раз в год, в конце зимы от накопившегося мусора. И, если таких неравнодушных людей будет много, то во всех рязанских парках будет звучать самая красивая мелодия весны.