В филармонии прошел концерт к 100-летию российского джаза

Культура

Российский джаз отмечает вековой юбилей. В честь этого по всей стране проводят тематические выставки и концерты. Отметили событие и в рязанской филармонии.

В этом году российскому джазу исполняется 100 лет. Основоположник этого жанра в нашей стране Валентин Парнах. 1 октября 1922 года состоялся первый джазовый концерт под его управлением. С тех пор музыка этого жанра стала неотъемлемой частью российской культуры.

В преддверии праздника на сцене концертного зала Рязанской филармонии прозвучали авторские композиции и джазовые вариации американца Армира Ли и московского трио Сергея Васильева.

Многие американские джазовые исполнители играют сейчас джаз плохо. Они отходят от традиций. Они делают что-то непонятное, и это мне не нравится. Разница в том, что русские музыканты играют настоящий джаз. Они делают это так, как это должно быть на самом деле. Именно поэтому в этом и есть главная разница между американским и русским джазом.
Армир Ли, саксофонист.

Баллада «Мой идеал» стала украшением вечера. Лирическая композиция началась сольной трелью саксофона. Музыка повествует о нежном, возможно, неземном идеале из чертог человеческого воображения. В произведение одновременно вступают фортепьяно, контрабас и барабаны.

Несмотря на то, что фронтменом в джазе принято считать саксофониста, каждый артист исполнил на сцене соло на своём музыкальном инструменте.

На данный момент в современном джазе, я считаю, что все инструменты достигли такого уровня, и владение, и мастерство, что это уже абсолютно равноправные инструменты.
Сергей Васильев, контрабасист.

Джаз - это музыка жизни. Она целиком и полностью обволакивает слушателя, вовлекая в неповторимые мелодии. В композиции постоянно звучат несколько мотивов, структура подвижна и ориентируется на импровизацию. Свобода самовыражения в каждом звуке и ураганные ритмы - это и есть современный джаз.

 

 

Комментарии

Комментировать: