В Рязани открылась выставка «Экранизации произведений А.И. Солженицына: смысловые параллели»

Культура

В Рязани, в музейном центре имени Александра Солженицына прошла необычная выставка, произведения переведены на киноязык. В экспозиции — фотодокументы и рукописи, а также киноафиши, созданные в СССР, США, Швеции, Германии.

2022 год в России объявлен Годом культурного наследия народов России. В его рамках музеи, театры, концертные площадки и другие культурные учреждения по всей стране проводят  множество мероприятий. В Музейном центре имени Александра Исаевича Солженицына 30 сентября открылась выставка, посвященная произведениям писателя. Часть из них экранизирована.

Творчество Александра Исаевича Солженицына — творчество непростое, он всегда писал на сложные темы, на темы дискуссионные. В мировом кинематографе отражались тоже довольно интересно и, кстати, самим писателем, то, что он видел при жизни говорилось о том, что «спасибо вам большое за попытку», и действительно в основном это были попытки, которые его не всегда убеждали.
Виталий Попов, директор рязанского историко-архитектурного музея заповедника.

На выставке представлено более 30 предметов из коллекции рязанского музея-заповедника, некоторые из которых были выкуплены на аукционах в США и Швеции. Интерес у зрителей вызвали две подлинные цветные киноафиши к зарубежным фильмам по роману Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Именно так видел Запад творчество русского писателя. Здесь же  фотографии со съемок фильмов, раритетные, в том числе зарубежные, издания книг писателя.

Это выставка возникла в результате нашей работы с фондами нашего рязанского кремля. Мы натолкнулись на очень интересные материалы, связанные с экранизацией произведений А.И. Солженицына и этот материал концептуально мы решили подать в тематике смысловых параллелей экранизация произведения А.И. Солженицына смысловые параллели и эти параллели укладываются режиссерские работы скандинавов режиссерские работы американцев.
Юрий Сарычев, заведующий отделом музейного центра имени А.И. Солженицына.

На выставку можно прийти, в том числе, и по Пушкинской карте. Продлится она ровно месяц - до 30 ноября.

Комментарии

Комментировать: