Архитектурное достояние Рязани: дом Алексея Овсянникова

Культура

Дом №14 на улице Семинарской построен в 19 веке. Он принадлежал Алексею Овсянникову. Позволить себе такую роскошь как доходный дом он смог только после 40 лет. Будучи сыном священника и крестьянки Алексей Михайлович был вынужден большую часть своей жизни скитаться по съёмным квартирам вместе с женой и дочерью.

Был у него небольшой магазин портновский, которым он занимался. Занимался очень активно, что помогло ему всё-таки построить свою усадьбу на красной линии улицы Семинарской. Дом был изначально построен как доходный, в нём имелось четыре квартиры, две из которых принадлежали самому Овсянникову, две сдавались внаём. Об этом были даны объявления в Рязанском справочном листке в 1903 году.
Ольга Пименова, экскурсовод.

В одной квартире жила семья Алексея Овсянникова, вторая была обустроена под швейную мастерскую-магазин, там подмастерья изготавливали женские платья. Дом практически целиком сохранился, не хватает только углового балкона. Главный фасад здания характерными срезанными северо-западными и юго-западными углами был обращён к алтарю Владимирской церкви, которая в отличие от дома не дожила до наших дней. Стиль, в котором выполнено здание, называется псевдорусским, он получил своё распространение в 19 веке. Архитектор - Иван Ропет. Он использовал в декоре теремов и мавританские элементы, и более экзотические прихотливые орнаменты. Таких построек во всей России немного.

В 1918 году решением Исполнительного рязанского комитета дом был муниципализирован и стал принадлежать городу, здесь жили обычные люди. В настоящее время здесь можно увидеть немало сохранившихся интересных деталей: родной потолок, родные двери, в полах интересные решеточки, сохранившийся паркет и различными небольшие элементы.
Ольга Пименова, экскурсовод.

Есть материалы, в которых говорится, что и Сергей Есенин бывал в этом доме.

Сейчас здание признано объектом культурного наследия регионального значения. Это единственный случай в Рязани, когда старинный дом был расселен и не снесен. Ровно 2 года назад, в ноябре 2020 года, он был передан в аренду общественникам на 49 лет. Это практика, которая успешно реализуется во многих городах. Зачастую в таких постройках открывают магазины, рестораны, гостиницы, то есть коммерциализируют.

В Рязани в доме Овсянникова планируют открыть школу резьбы по дереву, реставрации старинной мебели и изготовлении наличников, благо, что наш регион славится народным промыслом. Кроме того, есть идея создать здесь швейное ателье - то, как это было при Овсянникове.

 

Комментарии

Комментировать: