Лифт от Леонардо да Винчи: в рязанском музее открылась выставка великого художника

Культура

Знаменитой Джоконде — 520 лет, примерно столько же и различным инженерным изобретениям Леонардо да Винчи, а их немало. Познакомиться с уникальными конструкциями, и даже самому привести их в действие, можно на выставке в Музее истории молодежного движения. Посетить ее можно по Пушкинской карте.

На центральном месте выставки самая знаменитая работа Леонардо да Винчи - Мона Лиза. Большинство обывателей знают великого художника именно по ней. Но благодаря экспозиции удается познакомиться с творцом еще и как с уникальным изобретателем. Настоящее торжество инженерной мысли - десятки механизмов, придуманных еще в 16 веке, применяются и сегодня в повседневности. Например, спасательный круг, металлургическая печь, подъемный кран или лифт.

Многие задумки Леонардо да Винчи были весьма прогрессивны для своего времени. Но главная задача была не поразить людей задумкой, а облегчить труд человека. Леонардо активно трудился на оборону, одно из его изобретений - танк. У современных «Арматы» и «Т-90» еще 500 лет назад был далекий предшественник.

Это скорее не танк, а такой перемещающийся по полю боя сооружение. В действие приводился людьми, которые находились внутри. 6 или 8 человек, которые своей мускульной силой, способной такую огромную махину передвигать. Первоначально, как пишут исследователи предполагалось использовать лошадей.
Елена Графшина, заведующая культурно-образовательным отделом Музея истории молодежного движения.

Рассказывая про Леонардо да Винчи, экскурсоводы подчеркивают, что он был уникальным человеком, чьи интересы и задумки распространялись на многие сферы: от живописи и анатомии до гидродинамики, оптики, геологии. Макеты, созданные для выставки по чертежам ученого на первый взгляд кажутся простыми, как, например, перекидной мост, собранный без единого гвоздя. Но чтобы построить такой, требовалось сначала придумать и понять, как воплотить в жизнь. В копилке изобретений Леонардо да Винчи есть даже военный барабан.

Оно имело абсолютно четкое назначение во время военных действий. Вот эту огромную барабанную установку тянула конная повозка. Все те же самые колеса, в цилиндрическом варианте шестеренки.
Елена Графшина, заведующая культурно-образовательным отделом Музея истории молодежного движения.

И, конечно, не мог обойти стороной Леонардо да Винчи мечту людей во все времена - покорить себе небо. Для создания летательных аппаратов творцу пришлось изучать строение стрекоз и основы аэродинамики. Но самое главное было то, что Леонардо да Винчи верил, этот мир можно преобразить самим, стоит лишь приложить немного ума и усилий.

 

 

Комментарии

Комментировать: