Тогда в стране вступил в силу Федеральный закон «Об ограничении курения табака».
Первые исследования, доказывающие вред табака и его производных - смол и дыма, начали появляться в мире в 60-х годах прошлого века. Именно с этого момента можно вести отсчёт истории борьбы с курением. Уже в современной России есть закрепленная дата - 14 января 2002 года, тогда вступил в силу закон об ограничении табакокурения. Большинство положений было направлено на ограничение курения детьми и молодежью. По новым правилам, запрещалось продавать табак на территории школ, вузов, а также тем, кто не достиг 18 лет. Новой вехой в борьбе России с этой пагубной привычкой стало введение в 2013 году антитабачного законодательства. Постепенно исчезали курилки в аэропортах и на вокзалах, сигаретные пачки обзавелись устрашающими картинками, курить нельзя стало в поездах и гостиницах. Отдельный пункт закона касался многоквартирных домов, подъезды, лифты, балконы квартир тоже должны были быть очищены от табачного дыма.
Закрылись залы для курящих в ресторанах, барах и кафетериях. В заведениях отмечают, по началу с клиентами возникали сложности, но конфликты удалось быстро решить, закон един для всех.
Сегодня популярны альтернативные способы потребления никотина - электронные сигареты, испарители, вейпы. Но, по словам специалистов, они тоже вредны, причём даже в большей степени, чем классические сигареты.
О вреде говорят в школах и ВУЗах. В РязГМУ есть лаборатория, где наглядно показано, во что превращаются легкие заядлого курильщика. Впрочем, от табака, так или иначе, страдают все системы организма.
Курс на здоровье, взятый страной пару десятилетий назад, даёт свои результаты. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, число самих курильщиков уменьшилось на 6%. В Минздраве предполагают, что благодаря антитабачным мерам доля курильщиков среди взрослых снизится до 21% к 2035 году.