Самый экологичный и экономичный транспорт: почему регион отказался от трамвая

Общество

25 января 2007 года трамвай впервые не вышел в рейс. Без этого транспорта Рязань жила 3 дня. Затем было подписано соглашение о передаче трамвайного хозяйства в собственность города, до этого он принадлежал Нефтезаводу. Но уже в 2010 трамвай и вовсе перестал существовать.

Опоры контактной сети на улице Гоголя, пожалуй, единственное напоминание о ходившем здесь трамвае. Теперь на месте рельсов - тротуар.  

Появился трамвай в Рязани ровно 60 лет назад в 1963 году под нужды Нефтезавода. Предприятие расширялось, число сотрудников росло, а транспортная инфраструктура в том районе оставляла желать лучшего. Выходом из ситуации стал запуск трамвайной линии, она соединила завод с Горрощей. Основной магистралью стала улица Черновицкая.

Это уникальное место, потому что у нас трамвайные пути на отдельной полосе находились, что не дает возможности какому-то другому транспорту помешать. То есть график движения был четкий, утро, конечно, это на работу люди, днём пассажиропоток был связан с магазинами, и вечером — то же самое. Оттуда шли рабочие люди, которые возвращались сюда в город.
Сергей Пузырёв, директор ЗАО «Рязанский трамвай» в 1999-2007 гг.

Расцвет трамвайного движения пришёлся на 80-е годы. Тогда транспорт ходил как метро, каждые 3 минуты. Позже, в конце 90-х рязанский трамвай стал самостоятельным коммерческим предприятием. Тогда его возглавил Сергей Пузырёв. Вместе с ним мы отправились туда, где было трамвайное депо. Сейчас на этом месте находится больница скорой медицинской помощи. 

Вагоны здесь проверялись, ремонтировались, дезинфекцию проводили. Пассажиропоток у нас был постоянный. Он с приходом маршруток, с уходом некоторых предприятий с рынка южного промузла, стал все меньше и меньше, и напрашивался вывод, что надо как-то линию трансформировать.
Сергей Пузырёв, директор ЗАО «Рязанский трамвай» в 1999-2007 гг.

Но планы по расширению трамвайной линии так и остались на бумаге, предприятие признали убыточным. Пассажиров было много, а билет покупали единицы, остальные - льготники. Тогда рязанцы, отправляясь 14 апреля 2010 года в последний рейс, обдумывали для себя новые маршруты.

На протяжении нескольких лет трамвайные пути ещё оставались на Черновицкой, заставляя водителей сбрасывать скорость и создавая пробки, но затем убрали и их. Так областной центр лишился не только экологичного вида транспорта, но и воспоминаний о почти полувековом периоде существования рязанского трамвая.

Комментарии

Комментировать: