25 января 2007 года трамвай впервые не вышел в рейс. Без этого транспорта Рязань жила 3 дня. Затем было подписано соглашение о передаче трамвайного хозяйства в собственность города, до этого он принадлежал Нефтезаводу. Но уже в 2010 трамвай и вовсе перестал существовать.
Опоры контактной сети на улице Гоголя, пожалуй, единственное напоминание о ходившем здесь трамвае. Теперь на месте рельсов - тротуар.
Появился трамвай в Рязани ровно 60 лет назад в 1963 году под нужды Нефтезавода. Предприятие расширялось, число сотрудников росло, а транспортная инфраструктура в том районе оставляла желать лучшего. Выходом из ситуации стал запуск трамвайной линии, она соединила завод с Горрощей. Основной магистралью стала улица Черновицкая.
Расцвет трамвайного движения пришёлся на 80-е годы. Тогда транспорт ходил как метро, каждые 3 минуты. Позже, в конце 90-х рязанский трамвай стал самостоятельным коммерческим предприятием. Тогда его возглавил Сергей Пузырёв. Вместе с ним мы отправились туда, где было трамвайное депо. Сейчас на этом месте находится больница скорой медицинской помощи.
Но планы по расширению трамвайной линии так и остались на бумаге, предприятие признали убыточным. Пассажиров было много, а билет покупали единицы, остальные - льготники. Тогда рязанцы, отправляясь 14 апреля 2010 года в последний рейс, обдумывали для себя новые маршруты.
На протяжении нескольких лет трамвайные пути ещё оставались на Черновицкой, заставляя водителей сбрасывать скорость и создавая пробки, но затем убрали и их. Так областной центр лишился не только экологичного вида транспорта, но и воспоминаний о почти полувековом периоде существования рязанского трамвая.