В Рязанской епархиальной библиотеке представлены гербы более 40 муниципальных образований

Культура

Узнать об истории рязанских городов и сёл, не углубляясь в архивы, можно на новой выставке в епархиальной библиотеке Николо-Ямского храма. Там представлены гербы более чем 40 муниципальных образований. Их создал заслуженный художник РФ Михаил Шелковенко.

Геральдика появилась во времена крестовых походов. Изображенный крест на щите, как символ святой цели, позволял легко идентифицировать рыцарей. Впоследствии опознавательные эмблемы стали появляться и у других благородных сословий, начали передаваться по наследству в семье, а сама форма щита превратилась в основу гербов. Постепенно символика переходила к территории, которой владела семья или на которой проживала. Так гербы появились у населённых пунктов. А сама традиция использовать христианские символы сохранилась со времен Средневековья и до сих пор используется геральдистами. 

Там, где у нас есть очень важные монастыри, например, там иконы хранятся, с Афона привезённые, или которые считаются святой какой-то иконой, вот повод был поместить изображение Креста или каких-то других символов, которые на это бы намекали. И в любом гербе важно, чтобы он был по возможности простой. Чем меньше там символов, тем лучше его запомнить. И большая работа была с муниципальными образованиями, чтобы они выбрали, что для них главное.
Михаил Шелковенко, заместитель председателя постоянной комиссии геральдического совета при Президенте Российской Федерации по вопросам региональной и муниципальной символики.

Это герб Спасского района. В его символику заложены исторические события и значимые места. Здесь черный крест, как символ монашества и Спас-Зарецкого монастыря, который находился недалеко от города Спасска. Красный цвет символизирует старую Рязань, где было пролито много крови во время сожжения города ханом Батыем. Таким образом, в каждом гербе «звучит» своя история и опытный геральдист может ее рассказать.

Инок-воин это Ослябя, потому что село называется Вослебово. Они считают, что почему-то именно от имени Осляби получили своё название, хотя это никем не доказано. В гербе могут быть и легенды, и даже недоказанные легенды. И, кроме того, там останавливались и Ослябя и Пересвет, поэтому там два крестика, они оба святые.
Михаил Шелковенко, заместитель председателя постоянной комиссии геральдического совета при Президенте Российской Федерации по вопросам региональной и муниципальной символики.

А это герб села Побединка Скопинского района. На нём изображена скопа, несущая хоругвь - знамя с изображением процветшего креста. Своё название и эмблему село получило после Куликовской битвы. По преданию именно там Дмитрий Донской праздновал победу христианского оружия над ордой Мамая.

 

 

 

Комментарии

Комментировать: