В Рязани сегодня впервые аттестовали экскурсоводов и гидов. Это требование нового федерального закона. Успешно сдавших зачислят в федеральный реестр, остальных не допустят к туристам. Случалось, что незнающие люди лезли в профессию.
Словно на школьном экзамене, рязанские экскурсоводы тянут билеты. Комиссия им дает всего 15 минут на подготовку, дальше гиды должны рассказать о части маршрута – познавательно, интересно и главное достоверно. Ответы оценивают историки, краеведы и профессиональные экскурсоводы. Чтобы принять решение об аттестации гидов, они еще задают дополнительные вопросы – те, которые часто спрашивают туристы.
Проверку знаний экскурсоводов ввели в России еще в прошлом году, в Рязани она проходит впервые. Экзамен принимают пока у шестерых гидов. Требования к этой профессии высокие. Экскурсовод должен быть не просто историком, рассказывать о событиях из учебной книги, он должен наполнять туристический маршрут интересными фактами о улицах, площадях, постройках, личностях. Важно еще, как гид преподносит эту информацию.
Все дело в том, что на экскурсии, порой, выходят дилетанты. Новая практика должна отсечь таких непрофессионалов.
Аттестацию для экскурсоводов будут устраивать каждые 5 лет, чтобы навести порядок в туристической сфере. После экзамена фамилии сдавших внесут в федеральный реестр. С 1 июля каждый турист имеет право спросить у гида разрешающий документ.
Только как будут выявлять нарушителей, пока этот вопрос до конца не проработали.