Сельская обитель — самая молодая в стране: в Касимовском районе восстанавливают храм

Общество

Один из самых молодых монастырей региона действует в Касимовском районе, в селе Шостье. Монашеская община там появилась 14 лет назад. А сам Никольский женский монастырь был организован в 2015 году решением патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Не на лоне природы, а в самом центре большого села Шостье разместилась самая молодая обитель России. Здесь построили женский монастырь в честь святителя Николая Чудотворца. А предшествовало его созданию небольшое патриаршее подворье. Его, чуть более 20 лет назад, организовал духовник Петр по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 

Все те обители, которые в России возрождаются, они когда-то стояли и существовали еще до революции. И когда паломники приезжают в древние обители, они видят историю этой обители. Им показывают старинные фотографии, старинные могилы, есть история, которая была. А здесь вся история заключается в 20 с небольшим годах.
Иоанна Сизикова, насельница Никольского ставропигиального женского монастыря с. Шостье.

Первый и самый массовый приход монахинь здесь пришелся на трудные 90-ые. Женщины занимались сельским хозяйством и восстановлением монастырского Никольского храма, пришедший в советские годы в упадок. Свою же историю он ведет с 17 столетия.

В древние времена, а писцовые книги говорят о 1627. Здесь был построен храм деревянный в честь Николая Чудотворца. С тех пор Николай Чудотворец стал покровителем этого села, и сколько лет существовал этот храм деревянный, потом этот храм сгорел. Уже в 19 веке был построен новый, большой храм кирпичный. Это трехпрестольный храм – в честь вознесения Господня, в честь Николая Чудотворца, в честь мучеников Лора и Лавра.
Иоанна Сизикова, насельница Никольского ставропигиального женского монастыря с. Шостье.

Никольский сельский храм продолжают восстанавливать. И весь акцент сейчас на внутреннее убранство. Исторические полуразрушенные фрески возрождаются, и не благодаря профессиональным художникам, а рукам 30 послушниц. В обители есть и приют-пансион для девочек, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Это не круглые сироты. У них есть родители. Но бывают такие ситуации, когда семья потеряла кормильца или трудное материальное положение. И вот сюда попадают девочки, для того, чтобы выправить такое положение. Монастырь помогает им в духовном воспитании, для них организована интересная программа. Они полностью обеспечиваются всем. Они учатся в обычной школе, но у них есть свои воспитатели.
Иоанна Сизикова, насельница Никольского ставропигиального женского монастыря с. Шостье.

В монастыре насельницы занимаются сельским хозяйством. На скотном дворе они разводят кур, уток, коров и лошадей. На приусадебном участке выращивают фрукты и овощи.

Монастырь обеспечивает себя полностью своими натуральными продуктами, поэтому здесь очень большое хозяйство. Как все российские монастыри – это традиция, труд. Тем более в сельской глубинке. Это совершенно нормально для жителей села.
Иоанна Сизикова, насельница Никольского ставропигиального женского монастыря с. Шостье.

Но не только в трудах проводят свое время послушницы и воспитанницы монастыря. Здесь занимаются творчеством – создают спектакли. Их монахини называют праздничными вертепами.  Это что-то вроде небольшого кукольного театра с представлениями на библейские сюжеты. А еще в монастыре уделяют внимание активному отдыху. В обители даже залили каток, на который приходят все желающие жители Шостья. И зачастую на нем можно увидеть на коньках и насельниц в монашеском одеянии.

Комментарии

Комментировать: