Более чем у половины россиян наблюдается дефицит витамина D. Особенно это чувствуется сейчас, в холодное время года. У здоровых людей до 80% витамина D может вырабатываться организмом самостоятельно, но при воздействии солнечных лучей на кожу. Сейчас солнца мало, а из открытых участков тела — только лицо.
Утром – сильная слабость и сонливость, вечером – как выжатый лимон. Начиная с осени, Татьяна Веденеева стала жаловаться на ежедневный упадок сил – вялость, апатия, утомляемость. И вроде нет чрезмерных физических и умственных нагрузок, а организм стремительно теряет тонус.
В организме Татьяны Веденеевой - ни что иное, как дефицит солнечного витамина D, установили врачи. Это микроэлемент, который отвечает за усвоение кальция. Синтезируют его в основном солнечные лучи, а их в пасмурное осенне-зимнее время катастрофически не хватает человеку. Поэтому врачи решили назначить рязанке препараты с повышенной дозой витамина D. Курс лечения рассчитан на целый год.
И таких россиян с хроническим недостатком витамина D – более 50%. Страдают от нехватки микроэлемента, как взрослые, так и дети. Его дефицит зачастую приводит к более серьезным последствиям – рахиту, остеопорозу, псориазу, диабету и ожирению.
Но назначать самостоятельно витамин D, особенно в повышенных количествах, врачи запрещают. Здесь есть оборотная сторона медали, когда ценный для организма микроэлемент может лишь навредить. Он создает проблемы в работе сердца и провоцирует развитие мочекаменной болезни.
В сезон разгара ОРВИ, гриппа и коронавируса пациенты начинают пачками скупать в аптеках витамин D. Многие считают, что он способен вылечить от заболевания. Но это заблуждение, говорят медики, его нужно употреблять лишь после болезни для восстановления иммунитета.
Для взрослых – это не более 2 000 единиц в сутки, для детей – не более 1 000. А еще в пищу нужно употреблять жирную рыбу, это тоже источник витамина D. И, конечно, больше находиться на улице, даже если и нет яркого солнца.