Шляпка из лоскутков и платье из травы: в Рязани открылась выставка «Сколь веревочке не виться»

Культура

Как сделать платье или шляпку из обрезков ткани, научат в библиотеке имени Сергея Есенина. Там проходят мастер-классы дизайнера Татьяны Лазаревой. Для наглядности, что может получиться при усердии — выставка работ мастерицы. Среди экспонатов даже платье из крапивы.

«Женские руки буквально из ничего могут создать нечто уникальное», - говорит Татьяна Лазарева. На выставке «Сколь веревочке не виться» в библиотеке имени Сергея Есенина она продемонстрировала свои многочисленные работы в стиле лоскутного шитья. Здесь и ажурные шляпы, и кружевные туфли, и плетёные сумки. А на самой мастерице было надето самодельное лоскутное платье и серьги, сделанные из обрезков джинсов. Этим искусством Татьяна Лазарева занимается уже более двадцати лет. Вспоминает, как создавала свою первую работу.

Однажды я попала на самый-самый первый конкурс, который был в рамках большого фестиваля «Лоскутная мозаика России». Совершенно случайно, у меня были необычные, так никто лоскутики не сшивал. Я сшивала драп, шинельное сукно, комбинировала его с ситцем. Это было настолько неожиданно, что в принципе вещь стояла в Иваново в историческом музее, и все говорили, так шить нельзя, но это очень круто.
Татьяна Лазарева, текстильный дизайнер (г. Москва).

В своих работах Татьяна Лазарева использует всевозможные ткани: ситец, шелк и органза. А это платье, как будто из сказки. Основной его материал - крапива. На создание этого изделия у мастерицы ушло больше года.

Мы делали с подростками, с детьми проект «Крапива», то есть мы сами вырастили крапиву. Она была у нас очень высокая. Мы ее поливали, мы ее культивировали, на участке собирали. Волокно из крапивы делали по всем правилам: несколько месяцев под дождем, под палящими лучами солнца превращалась в нечто волокнистое, которое мы потом раскатывали. Делали по технологии.
Татьяна Лазарева, текстильный дизайнер (г. Москва).

Даже простая веревка - это потенциальный коврик, шляпка или сумочка, говорит мастерица. Свои изделия и технику их выполнения московский текстильный дизайнер продемонстрировала рязанкам.

Я уже Лазареву неплохо знаю, все время стараюсь попадать на ее выставки. Мне всегда интересно.
Валентина Сергеева.

Все это делается с таким интересом. Она говорит, что даже в дороге, в пути можно сумочку сделать, смастерить. Шляпки очень оригинальные.
Татьяна Юношева.

Шляпки не знаю, куда бы надела, а туфли бы, наверное, обула. Я хожу на танцы — бачату. Думаю, пригодились бы.
Надежда Шачнева.

Сейчас лоскутным шитьем увлекаются даже подростки. На улицах можно увидеть много ребят, чьи наряды собраны из разных тканей. В наше время — это не только стильно, но и экологично. Ведь по сути - лоскутные изделия созданы из ненужных материалов. И такое искусство вправе называться безотходным.

Комментарии

Комментировать: