Прежде чем цветы попадут к прекрасным обладательницам, в их качестве должны быть уверены эксперты Россельхознадзора. Перед праздником они проверяют точки продажи мимозы.
Солнечная, пушистая и весенняя. То, что мы привыкли называть мимозой, на самом деле, серебристая акация. Она родом из Австралии, но растёт и в нашей стране на Кавказе и в Сочи. Встретить её можно и в Абхазии. Мимоза цветёт с февраля по март. Она считается символом весны, возрождения и восьмого марта.
Растение устойчиво к холодам. Её нежный и хрупкий вид можно сравнить с женщиной, которая, как и этот цветок способна стойко пережить, словно морозы, трудности судьбы. Конкурируя с тюльпанами в предпраздничные дни марта, мимоза всё же уступает в цене. А это значит, что сделать такой подарок любимой женщине может каждый мужчина.
В этом году мимозу в наш регион привезли преимущественно из Абхазии. Продукцию из-за границы проверяют тщательно. На растении могут путешествовать опасные вредители - коричнево-мраморный клоп и западный цветочный трипс. Они переносчики фитоплазмоза, который приводит к гниению овощных и фруктовых культур и некрозу коры деревьев.
Сократить собственные затраты хотят не только покупатели, но и продавцы цветов. И необходимую документацию не всегда оформляют. В этом году в регионе вся продукция прошла проверку Россельхознадзора. Ни одного протокола не составлено. Кстати, если вы получили в подарок мимозу, нужно знать несколько хитростей, как продлить жизнь цветам. Во-первых, ни в коем случае не стоит держать букет в воде. Перед тем как поставить мимозу в вазу, можно обдать соцветия паром. Так нераскрывшиеся бутончики распушатся и будут выглядеть ярче и свежее. Кроме того, нижнюю часть веток стоит освободить от листьев. В этом случае солнечный букет будет напоминать о весне, как минимум пару недель.