С жителями Турлатова встретились представители контролирующих органов по вопросу загрязнения воздуха

Общество

Жители Турлатова вновь пожаловались на выбросы от промышленных предприятий. На прошлой неделе в воздухе опять чувствовался неприятный запах. Выслушать людей в посёлок приехали представители ведомств и контролирующих организаций.

Зловонная история в Турлатове, по словам местных жителей, началась больше 10 лет назад. Уже тогда в воздухе витал сероводородный запах, проникая в квартиры и дома даже через закрытые окна. Люди рассказывают, что лаборатория берёт пробы днём, когда ядовитые выбросы, сделанные ночью, уже успевают развеяться. Но самое страшное - смрад портит здоровье людей.

Количество обращений из года в год растет, значительно растет. Мораторий на проверку бизнеса. Но если есть угроза здоровью, то мораторий снимается, можно осуществлять проверку.
Наталья Епихина, уполномоченный по правам человека в Рязанской области.

Ситуация стала критичной в 2020 году, жалуются местные жители. Тогда содержание сероводорода в населённом пункте в 10 раз превысил норму, таковыми были данные выездной лаборатории регионального министерства природопользования. С тех пор заборы воздуха проводятся регулярно, правда, серьезных отклонений от предельно допустимой концентрации не выявлялось. Однако запах продолжает периодически появляться.

Представители Росприроднадзора поясняют, для того чтобы устранить проблему, необходимо выяснить, какие конкретно предприятия отравляют воздух.

Чтобы привлечь предприятие за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха, мы должны зафиксировать, что именно из источника выбросов этого предприятия поступили загрязняющие вещества в количестве, превышающем установленные нормативы. Мы чувствуем запах, но он в пределах установленных нормативов.
Наталья Морозова, начальник отдела Государственного экологического надзора по Рязанской области Приокского межрегионального Управления Росприроднадзора.

Природоохранная прокуратура обещала взять на контроль ситуацию и провести замеры загрязняющих веществ в воздухе в моменты самого пика предполагаемых выбросов, то есть ночью.

Примем меры. Попрошу отдельных жителей тогда остаться, в том числе запишу контакты, потом предоставлю вам телефон для обратной связи с прокуратурой, куда вы сможете позвонить, в том числе в ночное время при необходимости, и при наличии таковой возможности будут осуществлены ночные выезды к прилегающей территории, к предприятиям, которые находятся в деревне Турлатово.
Вячеслав Шерстнев, Рязанский межрайонный природоохранный прокурор.

Полученные данные будут переданы в федеральный Росприроднадзор, он уже примет решение о дальнейших действиях. Однако найти виновника - задача сложная, ведь рядом с населённым пунктом несколько предприятий и очистных сооружений.

 

 

Комментарии

Комментировать: