Сегодня во всем мире отмечается День памятников и исторических мест. Дата заставляет задуматься о сохранении культурного наследия. Бесценные знания о прошлом хранит Рязанский Кремль. Расскажем об одном из символов этого места — Кремлёвском вале.
"Начинается земля, как известно, от Кремля", - гласит строчка одного из стихотворений Владимира Маяковского. Историки соглашаются, что центром каждого города на Руси и был Кремль. А вот для защиты и обороны возводились валы. Сохранился он и в Рязани, но лишь с юго-западной части. А девять веков назад он окружал весь Переславль-Рязанский по периметру. За валом соединялись две реки - Лыбедь и Трубеж.
За всю историю существования земляное укрепление подсыпали минимум 4 раза. А до 18 века и вовсе, чтобы сохранить сооружение - существовала, так называемая, городовая повинность. Горожане обязаны были платить небольшую сумму, которая шла на поддержание вала. Уже в 19 веке от сооружения срезали верхушку, чтобы открывался лучший вид на храмы и соборы Кремля. Именно поэтому он стал плоским. В начале Великой Отечественной войны вал вспомнил о своей оборонительной функции, тогда к Москве подходили войска фашистов. Началась бомбёжка.
Сегодня - подняться на вал стало уже традицией как у рязанцев, так и гостей города. На древнее городище открывается отличный вид. Но такие прогулки, по словам музейщиков могут навредить памятнику. Маленькая тропинка - превратилась в большую проблему.
Рязанскому земляному памятнику истории, как минимум 900 лет. И музейные работники очень надеются, что он доживет до тысячелетнего юбилея. И зависит это от нас - горожан и туристов. Сохранить вал нам по силам. И это не вопрос финансовых вложений. Главное - не гулять по нему после дождя, не кататься с него на санках или на велосипеде. Тогда насладиться видом смогут и последующие поколения рязанцев.