Люки-старожилы: по чугунным крышкам можно изучить историю Рязани

Культура

Чтобы как следует познать историю Рязани, мало поднять голову вверх, изучая архитектуру и памятники областного центра, не лишним будет опустить взгляд и внимательно рассмотреть пешеходные тротуары, а именно встроенные в них чугунные колодезные люки. Малоприметные круглые крышки в земле таят много интересного.

На одной из улиц можно увидеть немного поржавевшие пожарные люки 1913 года, на них надписи и пометки.

На нем указана принадлежность к Рязанской городской управе в виде аббревиатуры РГУ, которые разделены между собой точками.
Александр Дударев, краевед.

А это уже другая городская улица - на пешеходной дорожке красуется не круглый люк, которые привыкли видеть горожане, его изготовили в форме бочонка в послереволюционное время. Подписали аббревиатурой НКС – народный комиссариат связи. На крышке виден еще и такой замысловатый орнамент. 

В основе оформления этого люка лежит эмблема шведско-датско-русского акционерного телефонного общества, которое имело свои корни в дореволюционной России. На нем изображена так называемая трубка Белла – прообраз нашего микрофона в телефоне, в который люди говорят. И от него исходят молнии. Кто-то называет их электрическим разъемом. На самом деле – это трубка Белла.
Александр Дударев, краевед.

Ещё одна чугунная достопримечательность: водопроводный люк – именашник. Судя по выбитым названиям, его изготовили в Москве в дореволюционное время, причем с подписью инженера. В фамилии мастера можно увидеть даже твердые знаки, которые еще использовались в письме того периода. Есть в люке и свои производственные особенности.    

Его середина разделена на четыре равные части с углублениями. В эти углубления вставлялись деревянные вставки или же эти пространства заливались асфальтом. Это было сделано для того, чтобы копыта лошадей не наносили урон металлической крышке люка. Но технологическая идея вызывала у многих инженеров споры. Считалось, что дерево будет гнить, а асфальт в этом месте плавиться. Но все равно у нас сохранились люки, где есть отверстия от этих деревянных вставок.
Александр Дударев, краевед.

Еще один забавный момент есть в этом люке. Слово "инженер" на крышке написано с грамматической ошибкой – через букву "И", что придает ему интересную особенность.

Таких колодезных крышек по Рязани можно разыскать множество, главное – внимательно смотреть под ноги.

Комментарии

Комментировать: