Чтобы как следует познать историю Рязани, мало поднять голову вверх, изучая архитектуру и памятники областного центра, не лишним будет опустить взгляд и внимательно рассмотреть пешеходные тротуары, а именно встроенные в них чугунные колодезные люки. Малоприметные круглые крышки в земле таят много интересного.
На одной из улиц можно увидеть немного поржавевшие пожарные люки 1913 года, на них надписи и пометки.
А это уже другая городская улица - на пешеходной дорожке красуется не круглый люк, которые привыкли видеть горожане, его изготовили в форме бочонка в послереволюционное время. Подписали аббревиатурой НКС – народный комиссариат связи. На крышке виден еще и такой замысловатый орнамент.
Ещё одна чугунная достопримечательность: водопроводный люк – именашник. Судя по выбитым названиям, его изготовили в Москве в дореволюционное время, причем с подписью инженера. В фамилии мастера можно увидеть даже твердые знаки, которые еще использовались в письме того периода. Есть в люке и свои производственные особенности.
Еще один забавный момент есть в этом люке. Слово "инженер" на крышке написано с грамматической ошибкой – через букву "И", что придает ему интересную особенность.
Таких колодезных крышек по Рязани можно разыскать множество, главное – внимательно смотреть под ноги.