Засохшие ясени получили надежду на выздоровление

Общество

Последние пару лет насаждениям вредит мелкое насекомое — изумрудная златка. Сухостой можно заметить в парках и вдоль городских улиц. Но теперь биологи заметили на деревьях молодую поросль.

"Я спросил у ясеня, что с твоей листвой?", рязанцам впору переделывать строки известной песни. Деревья уже несколько лет подряд страдают от нашествия вредителя. Как говорят ученые, на ясень напала ясеневая узкотелая изумрудная златка. Это агрессивный природный специфический стволовой вредитель. Он приводит к полному и безвозвратному усыханию дерева в течение 3-5 лет. Распространение этого жука в нашей стране началось в двухтысячных годах. Предположительно, завезен вредитель был из Америки или Европы - с саженцами, либо с деревянной тарой. А в 2003 году златка настолько распространилась в Москве, что погибло порядка миллиона деревьев. 

По мнению рязанских специалистов-биологов, лесопатологов и дендрологов методов борьбы с данным вредителем в настоящее время не существует. Спасти остальные насаждения можно только вырубкой зараженных усыхающих деревьев. Но в этом году появилась надежда на спасение рязанских ясеней.

Массовая гибель ясеней — это прошлый год. Сейчас после опиловки пошло достаточное количество порослей. Будем надеяться, что после этого есть дальнейшая возможность восстановления деревьев.
Виктор Асеев, доцент кафедры биологии и методики ее преподавания РГУ имен С.А. Есенина.

За рубежом еще несколько десятилетий назад ученые начали искать способы борьбы с ясеневой златкой. Выяснилось, что наиболее эффективный метод - внедрение в среду обитания ее паразитоидов. В США даже есть фабрика, на которой выращивают этих насекомых. В Москве ситуацию спасло то, что на златку переключился местный паразит — насекомое-наездник. В итоге благодаря размножению этого вредителя, количество златок на территории столицы удалось стабилизировать. Рязанские биологи надеются, что наши ясени тоже будут спасены - природа и вовремя проведенная химическая обработка вернут деревья к жизни.

 

 

 

Комментарии

Комментировать: