Не до игр: кто должен ремонтировать детские площадки

Общество

Жители нескольких улиц столкнулись с проблемой — детские площадки в аварийном состоянии, но за ремонт никто не приступает.

Горожане на вопрос: какие воспоминания из детства всплывают в памяти в первую очередь, дружно отвечают: детские площадки, на которых гурьбой резвились ребята разных возрастов. Места и развлечений хватало и трехлетним малышам, и 12-летним подросткам. И если в советские годы были негласные правила, например, субботники, когда жители близлежащих домов наводили порядок: убирали мусор, чинили карусели, то сейчас, согласно жилищному кодексу, это зона ответственности управляющей компании или ЖЭУ. 

Жители дома №6 по улице Зубковой уже давно обеспокоены состоянием детской площадки, которая расположена на муниципальной земле. Рядом со сломанными каруселями - аварийные деревья, готовые вот-вот упасть. 

Вот это дерево стоит таким нагнутым лет 5. Куда мы только не обращались. Пошел в ЖЭУ, сказал: «Вы хотя бы опилите его». Сказали: «Это не наша территория, это муниципальная территория». Хорошо, я зашел на сайт администрации, подал заявление. Сказали: «Разберемся». Здесь стояли качели, качели сломались, пошел в ЖЭУ: «Это муниципальная территория, обращайтесь туда». Написали заявление, что надо качели отремонтировать.
Сергей Калинин, житель дома №6 по ул. Зубковой.

Заявления пишутся, но изменений не происходит.

С такой же проблемой столкнулись и жители улицы Мещёрской в Солотче. На первый взгляд здесь все хорошо, но зайдя внутрь, внимание притягивает разорванное резиновое покрытие спортивной площадки, сломанные карусели. Но что самое страшное, в паре метрах - свалка. Автомобильным покрышкам и прочим бытовым отходам здесь не место. Есть и ряд других проблем.

У нас есть тарзанка, которая сломана, в течение года ее никто не делает. Также у нас есть детский городок, в котором есть пластиковые сферы, которые все практически сломаны, просто зияют дыры, это достаточно на высоком уровне находится, и страшно отпускать малышей. Обращались мы в префектуру Советского района и в ЖЭУ-22, но, как видите, никаких улучшений нет, и на наши просьбы никто не реагирует.
Ольга Дрогункина, жительница дома ул. Мещёрская.

В мэрии на наш официальный запрос ответили, детская площадка в Солотче на улице Мещёрская в базу жилищного фонда не входит, а значит, вопросы надо задавать управляющей компании.

По поводу судьбы площадки около дома №6 по улице Зубковой мы отправили письмо в городскую администрацию.

Не стоит забывать о действующей региональной программе местных инициатив. Жители города могут обратиться со своей идеей. Тем более, в этом году из областного бюджета на такие проекты выделено почти 328 миллионов рублей, это на 50 больше, чем в прошлом. Достаточно подать заявку, в которой указать пожелания. Вопрос только в том, насколько сами люди инициативны и готовы вложить свои средства, ведь появление новых спортивных и детских площадок, зон отдыха и игровых конструкций возможно только при софинансировании. Жители должны внести не менее 3% от общей стоимости проекта. 

 

 

 

Комментарии

Комментировать: