В Пронском районе погибают пчелы. Пасечники считают, что причина — ядохимикаты, которыми аграрии обработали поля. Хотя по закону, хозяйства заранее обязаны оповещать о проведении таких работах.
На этой пасеке пчелы стали злыми, атакуют людей без причины, оставляя на теле многочисленные укусы. Пасечники говорят, что это последствия отравления ядами. На земле – горы мертвых насекомых. Массовый пчелиный мор в Пронском районе произошел после обработки полей пестицидами.
Игорь Букин потерял в этом году 40 пчелиных семей, его сосед – более 200. Ущерб колоссальный – порядка двух миллионов рублей. Для этих людей разведение пчел – главный заработок. Теперь даже и мед не хотят продавать, пчеловоды боятся, что он отравлен химикатами.
В 2019 году массовая гибель пчел произошла в 25 российских регионах, в том числе и Рязанской области. Хозяйства лишились около 50 тысяч пчелосемей. Виной всему стали ядовитые пестициды, которыми обрабатывали свои поля сельхозпредприятия. После этого в стране начал действовать закон, по которому аграрии обязаны предупреждать пчеловодов о предстоящем опрыскивании угодий как минимум за 3 дня.
Но предупреждать предприниматели могут только организованных пчеловодов, то есть тех, кто вступил в союз. Наши герои не были членами объединения. При этом ответственность с сельхозпредприятия не снимается, ведь о предстоящих обработках должны были знать и в местной администрации. Будь то звонок, письмо, сообщение или баннер, выставленный в начале поля, все эти требования прописаны в Федеральном законе.
После мора пчел на пасеку приехали представители сельхозпредприятия и ветврачи, чтобы зафиксировать произошедший случай. Отобранные пробы погибших насекомых отправили в лабораторию. Там точно выяснят, какие вещества их погубили. Если это химикаты предприятия, то пчеловоды смогут обратиться в суд. Он оценит ущерб. Но компенсацию получит только тот, кто зарегистрировал пасеку в государственном реестре.