Квас: польза и вред для организма

Общество

В прошлом году россияне установили рекорд по потреблению кваса. В 2022-м каждый житель страны выпил в среднем 5,5 литров этого прохладительного напитка. В жаркую погоду поклонников кваса становится ещё больше.

Квас - один самых востребованных напитков летом, особенно в жару. По словам специалистов, он улучшает метаболизм за счёт содержания в нём редкого витамина РР и молочно-кислых культур, которые также помогают справиться с дисбактериозом. Речь идёт о пользе именно хлебного кваса.

Когда происходит процесс брожения, идет наращивание полезных бактерий. Я бы сказала, что это витамины для сердца, потому что это живой продукт, натуральный и однозначно полезный. Он быстроусвояемый организмом.
Елена Буданова, генеральный директор предприятия по производству хлебобулочных изделий.

В летнюю пору его можно встретить не только на прилавках в магазине, но и в уличных точках продаж.

Здесь он охлаждается постоянно, температура поддерживается. Продаём мы в тарах, объёмы разные — от литра до 5 литров.
Зинаида Исмаилова, продавец.

Здесь же продают ещё и лимонад, цена за литр - 95 рублей. Но по словам продавцов, в жару его покупают гораздо реже, чем традиционный славянский напиток.

В жару и квас берут, и лимонад, но больше квас, конечно. Квас у нас очень вкусный, по традиции, которая была раньше в советские времена, очень вкусный квас. Погода нужна, жара нужна, солнышко, для этого хлебный квас. Там солод добавляют, дрожжи. Так что все ингредиенты — всё натуральное.
Галина Чугришина, продавец.

В отличие от магазинов, в уличных точках продажи квас живой, то есть непастеризованный. Это значит, что его срок хранения строго ограничен - не более 2 суток в холодильнике.

Продавец обязательно должен довести до сведения покупателя наименование своей организации, адрес её расположения, режим работы, наименование продукции, дата изготовления и срок годности. Также в месте торговли должен быть чётко оформленный ценник. Продавец должен иметь при себе и по требованию покупателя представить товаросопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность это продукции.
Николай Федосеев, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Есть и противопоказания для употребления кваса - цирроз печени и заболевания желудочно-кишечного тракта. Связано это с тем, что в напитке присутствует, пусть и в небольших количествах  этиловый спирт. Но даже если противопоказаний нет, врачи рекомендуют выпивать не более пол-литра кваса  в день. Ведь в больших объёмах напиток будет задерживать жидкость в организме и провоцировать отеки.

 

 

 

 

Комментарии

Комментировать: