Сегодня — День памяти преподобного Сергия Радонежского. Он считается небесным покровителем России. По сути, это был первый святой, который появился на Руси после избавления от татаро-монгольского ига.
Несмотря на то, что жизнь Сергия Радонежского в основном связана с Подмосковьем – Троице-Сергиевой Лаврой, для рязанцев – это особо почитаемый святой. В его честь в 2014 году на Лазаревском кладбище установили храм. И не случайно, ведь именно здесь, на Рязанской земле, преподобный вошел в государственную историю и стал духовным покровителем России. Это произошло, когда страна находилась под гнетом монголо-татарского ига, а русские князья были в ссоре и разрозненности.
Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на битву с Мамаем и предсказал победу на Куликовом поле. Пророчество преподобного исполнилось. Воины разбили ордынские полчища и положили начало освобождению Русской земли от ига. С тех пор Сергий и стал небесным покровителем России. Кроме того, он чудесным образом исцелял людей от недугов и даже многих воскрешал.
Сергий Радонежский с детства был благочестив, усердно трудился и молился. Он основал в стране множество храмов и обителей, в том числе и Троице-Сергиев монастырь. После смерти его причислили к лику святых, а на иконах изображают преподобного со свитком в руках. Перед образом прихожане просят помощи в учебе.
Православные вспоминают преподобного Сергия Радонежского несколько раз в год. 18 июля – этот день, когда в 1422 году нашли нетленные мощи святого и его одежду. Они находятся в Троице-Сергиевой Лавре.