В Рязани разрушается панельный дом 1973 года постройки

Общество

Жильцы дома по адресу: улица Комбайновая, дом 21 корпус 1, жалуются, что из-за расслоения плит на крыше, квартиры постоянно заливает, потолок рушится на глазах, бывало и короткое замыкание. Между тем, капитальный ремонт крыши назначен только на 2037 год.

1 мая 1973 года жильцы дома номер 21 корпус 1 по улице Комбайновой отмечали новоселье, знакомились с соседями и радовались новой жилплощади, они даже представить не могли, что через несколько десятков лет их эйфория сменится на гнев и отчаяние. Уже не первый год здесь регулярно протекает кровля. Затапливает практически все квартиры. Что касается жителей верхнего этажа, запах сырости, мокрые стены и отваливающиеся обои и штукатурка - это их постоянные спутники. Причем заливает не только верхние этажи. Вода не щадит и свежий ремонт жителей первого этажа.

Александр Гончаров закончить ремонт даже не пытается, не видит смысла.

Эта вот уже стена сырая, я не знаю, наверное, уже около месяца. Она даже высыхать не успевает. Ливневка, которая у нас на улице в дождь, она просто — труба стоит ни капли даже. То есть все это течет с крыши и с пятого по первый этаж.
Александр Гончаров, житель дома 21 к.1 по улице Комбайновая г. Рязани.

А самое опасное - это попадание воды на проводку. Год назад в квартире Александра Тюгаева  произошло замыкание. В результате пожара полностью сгорела жилая комната. К счастью, никто из жильцов не пострадал.

В люстре. Как эта люстра висит, там сверху вода текла. Течь кровли была как раз на тот момент, и было возгорание. Замкнулось между водой и пошло распространение по плитке, которая наверху на потолке была. Это заключение МЧС.
Александр Тюгаев, житель дома 21 к.1 по улице Комбайновая г. Рязани.

Жители неоднократно обращались в управляющую компанию, выслушивали многочисленные обещания и верили, что течь кровли когда-то прекратится. Коммунальщики, в свою очередь, меры принимали, проводили текущий ремонт крыши, вот только результатов никаких, квартиры как затапливало, так и продолжат затапливать. Оказалось, что всему виной ошибки, допущенные при проведении капитального ремонта около 10 лет назад.

При капитальном ремонте существующую асфальтобетонную стяжку поменяли на цементно-песчаную. И по неизвестным нам причинам эта цементная стяжка на протяжении долгого времени дает разрывы. И то кровельное покрытие, которое мы кладем сверху этой стяжки на основание, оно естественно рвется вслед за разрывами основания.
Ирина Махно, главный инженер ООО «Восьмерка».

Почему был принят такой ремонт, ответа сейчас уже никто не даст. А вот юристы настаивают, отвечать должна управляющая компания.

Все услуги и работы, за которые мы заплатили, выполняли в соответствии с теми сметами, теми нормативными документами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые обязывает оказать услуги, отвечающие требованиям качества и безопасности.
Олег Попов, юрист.

По словам управляющей компании, устранить проблемы поможет только капитальный ремонт кровли, но он запланирован лишь на 2035 год. Однако приблизить дату капремонта возможно. Достаточно провести экспертизу, на основании которой ходатайствовать о пересмотре сроков проведения работ. Также собственники могут принять решение на общем собрании и провести капитальный ремонт за свой счет. Тогда они будут освобождены от уплаты взносов за ремонт до тех пор, пока затраченная сумма не будет возмещена.

 

 

 

Комментарии

Комментировать: