Сегодня — Всемирный день арбуза

Общество

Эту полезную и вкусную ягоду выращивают везде. А появилась она несколько тысяч лет назад в Южной Африке. И современный вид, к которому мы привыкли — стал результатом селекции. Арбузы есть и на рязанских прилавках.

Сладкие и сочные, в жаркую погоду так и хочется откусить кусочек этой красной ягоды. В торговых палатках их великое множество, есть крупные и не очень, с сухим хвостиком, продолговатые и более круглые. Как не прогадать и вытянуть удачный билет выбирая арбуз - советы дают санитарные врачи.

Хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный.
Марина Макаркина, главный специалист, эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Свои хитрости в выборе самой сладкой ягоды есть и у самих покупателей. 

Традиционные способы многим известны. Полоски смотришь, чем ярче, тем лучше. Пятно должно быть желтое, что арбуз лежал на грунте, ни на чём-то не подвешен.
Сергей Косяк, житель г. Рязани.

Однако внешний вид арбуза - лишь часть того, на что нужно обратить внимание при покупке сладкой ягоды. Прежде всего стоит убедиться в качестве приобретаемого продукта. Для этого лучше выбирать официальные места продаж.

В местах санкционированной реализации бахчевых культур в наличии должен быть пакет документов, подтверждающий качество и безопасность продукции.
Марина Макаркина, главный специалист, эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

К сожалению, не все рязанские продуктовые палатки работают на легальной основе и не у всех продавцов есть все вышеперечисленные документы. Некоторые владельцы торговых точек намеренно игнорируют правила санкционированной торговли, предоставляя покупателям лишь накладные на товары. Но эти бумаги - не гарант безопасности.

Большинству таких нелегалов проще заплатить штраф за несанкционированную торговлю, чем официально регистрировать свой бизнес и оформлять необходимые документы. Кстати, приобретая арбуз, не стоит забывать и об элементарных мерах предосторожности, прежде чем острый нож разрежет кусочек арбуза, ягоду нужно тщательно промыть, лучше с мылом и теплой водой.  

Так как частички почвы, пыли и микроорганизмы, находящиеся на кожуре попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
Марина Макаркина, главный специалист, эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

И как бы не хотелось съесть еще один кусочек арбуза - лучше этого не делать. В ягоде много сахара, и она противопоказана людям с диабетом. Не стоит переедать и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

 

 

 

Комментарии

Комментировать: