В Сапожке модернизировали краеведческий музей

Культура

В Рязанской области продолжается модернизация краеведческих музеев по национальному проекту «Культура». Они полностью преображаются — на федеральные и областные средства приобретается новое фондовое и мультимедийное оборудование, обновляются экспозиции. В этом году модернизировали Сапожковский краеведческий музей.

Прежде чем пройти в залы краеведческого музея, посетители знакомятся с историей Сапожковского района и узнают о его известных жителях. На входе по национальному проекту «Культура» установили большую электронную книгу. Гости могут самостоятельно ее пролистать, просмотреть фотографии и видеоролики, выбрав в меню интересующую главу.

В этом году Сапожковский краеведческий музей по нацпроекту получил два миллиона рублей. На эти средства, кроме электронной книги, приобрели еще одно мультимедийное оборудование – новый плазменный телевизор. Теперь на нем посетителям показывают черно-белый немой фильм советских времен «Бабы Рязанские», который снимали на Сапожковской земле.

Благодаря нацпроекту, для музея закупили и фондовое оборудование. Это металлические шкафы для хранения экспонатов, а также новые стеллажи. В них разместились монеты разных времен – от 18 столетия и до советской эпохи. 

Приобретя это оборудование, музей расширил аудиторию. Показать сможем больше музейных экспонатов, которые находятся у нас в фондах.
Людмила Киселёва, главный хранитель фондов Сапожковского краеведческого музея.

Краеведческий музей посещают школьники и студенты со всей Рязанской области. Частые гости – и туристы из других регионов России. 

В первом зале у нас представлены археологические раскопки и часть крестьянской жизни. На втором этаже представлена этнография – наши костюмы, наши ремесла. Также у нас представлен военный зал на втором этаже.
Анастасия Горбунова, научный сотрудник Сапожковского краеведческого музея.

Отдельный уголок в музее посвящен его основателю – историку-краеведу, участнику Великой Отечественной войны, почетному гражданину Сапожка Ивану Кузнецову. Именно он в советское время по крупицам собирал историю своего родного уголка.

Поход по мещанским домам – кто и что мог дать. Кто ордена, кто медали, кто какие-то фотографии. Он все собирал один. Помощников у него не было. Через 8 месяцев он только попросил, чтобы ему дали помощницу. Он уже вместе с ней ездил по селам и собирал их костюмы народные.
Инесса Драчук, дочь Ивана Кузнецова.

В этом году на фасаде здания Ивану Кузнецову установили памятную доску. И сегодня дело основателя продолжает жить - экспонаты несут жители района.

 

 

 

 

Комментарии

Комментировать: