Сквер у Кремля словно сбрасывает старую шкуру, прежнюю плитку снимают. Осенью здесь запланировано благоустройство, поменяют не только дорожное покрытие, но и фонари. Также — придадут форму растениям. За годы своего существования это далеко не первое преобразование, сквер появился в 50-х годах прошлого века.
Организовать зеленую зону в этом месте пытались и раньше - до революции 1917 года - но деревья не приживались. Здесь было огромное пустое пространство, обдуваемое всеми ветрами. В 1856 году было принято решение разбить на пустыре бульвар, вдоль которого достаточно быстро образовался квартал купеческих домов.
Основная часть зданий на улице Соборной была построена в середине 19 века, в последствии они немного перестраивались, но кардинальных изменений не было. А один дом до наших дней не сохранился, так как был деревянным, в отличие от своих соседей - более капитальных строений. Сейчас на его месте стоит современное здание, построенное в стиле общей застройки. Все дома в 19 веке были доходными, то есть, квартиры в них сдавались в наём.
Но завещание купца не было исполнено. Он умер в 1916 году, и революционные события не позволили осуществиться его пожеланиям.
Также в этих домах проживали лесопромышленники, располагались конторы пароходных обществ и товариществ - рядом река Трубеж, по которой и сплавляли лес. Например, в доме №8 жил владелец пароходства Михаил Попов. Его буксиры ходили по Оке.
Жили на этой улице не только отельеры и судовладельцы, но и горожане других профессий. Большим почетом пользовался врач Михаил Первенцев. Он основал в Рязани первую фельдшерско-акушерскую школу.
Сегодня часть исторических зданий находится в плачевном состоянии. Трещины на фасадах, отвалившаяся штукатурка, заколоченные окна не прибавляют популярности этому туристическому мету. Между тем, все гости нашего города обязательно проходят по Соборной улице, да и у рязанцев это любимое место прогулок. Поэтому хотелось бы видеть на старые развалюхи, а красивые отреставрированные здания, какими они были 150 лет назад.
Владимир Московкин
30 марта 2025Эти дома находятся на пешеходном маршруте, а значит должны служить туристам.