В России изменят управление коттеджными поселками

Общество

С 1 октября в силу вступают поправки в Гражданском кодексе. Они определят правила владения и использования общего имущества в коттеджных посёлках. Собственники участков теперь смогут спрашивать с управляющих компаний, на что они тратят средства жильцов и как формируются тарифы.

Цветы полить, дорожки подмести, урожай собрать - такой список дел у Ирины Козловой на сегодняшнее утро. Рязанка вместе с семьей переехала в коттеджный поселок 3 года назад. Рассказывает, это было одно из лучших решений в жизни.

Нет такой толпы, как в городе, где много подъездов, шума, то есть здесь очень тихо, спокойно, уютно. Также природа, которой можно наслаждаться, и воздух гораздо чище, свежей, чем в городе.
Ирина Козлова.

В общем, плюсов у загородной жизни много, в том числе и экономия средств на коммунальных услугах, подчеркивает хозяйка. Площадь ее дома - больше 200 квадратных метров.

- В среднем получается в районе от 5 до 7 тысяч, в это входит газ, свет и интернет, за воду мы не платим, так как это входит в обслуживание поселка.

- А сколько отдаете за обслуживание поселка?

- За обслуживание у нас получается 10 200, это средний по городу, адекватный тому, что входит в эти условия.

Обслуживание инфраструктуры - сложная система. Это и благоустройство, и ремонт дорог, охрана, уборка снега, стрижка газона. И если где-то аппетиты управляющих компаний адекватные, то в некоторых поселках размер ежемесячной платы за обслуживание общего имущества может доходить до 100 тысяч. УК объясняют это тем, что они собственники, а значит вправе устанавливать любой тариф.

Если ей принадлежит подстанция, дорога, которую она построила, водопровод, канализацию, она, естественно, является монополистом, и требует любые суммы. И когда человек покупает в коттеджном поселке помещение, он не задумывается о том, какую сумму он будет платить за содержание этого поселка, и нормативными актами никакими это не контролируется.
Вера Москвина, руководитель «Межрегиональной гильдии управляющих компаний ЖКХ».

Теперь справедливость восторжествовала, Верховный суд встал на сторону жителей коттеджных поселков. У них будет возможность детально узнать, из чего складывается тариф.

Верховный суд сказал, что нужно разбираться. Какая услуга была оказана, сколько она стоила, пользовался ли человек данной услугой, и соразмерна ли вообще стоимость этой услуги получаемому результату.
Вячеслав Курилин, юрист.

Это станет возможным с 1 октября. В Гражданский кодекс также были внесены поправки, согласно которым инфраструктура коттеджных поселков (по аналогии с многоквартирными домами) может становится общедолевой собственностью владельцев домов, это котельные, тепловые станции, дороги, детские и спортивные площадки. Кроме того, жители смогут выбирать формы управления общим имуществом малоэтажных жилых комплексов. Все это сделает систему прозрачной, и в конечном итоге потенциальные покупатели заранее будут знать, сколько им придется заплатить за обслуживание коттеджного поселка.

 

Комментарии

Комментировать: