Архитектурное достояние Рязани: Дворец детского творчества

Культура

После школы у многих учеников продолжаются занятия, но уже по собственному выбору — вокал, хореография, рукоделие, спортивные секции. Все эти направления развиваются и во Дворце детского творчества. В нашей краеведческой рубрике расскажем об истории этого здания.

Каждый маленький воспитанник этого храма искусств, а здесь учатся юные танцоры художники и музыканты, чувствуют себя очутившимся в сказке. Достаточно взглянуть на архитектуру Дворца детского творчества.

Само здание построено в таком монументальном стиле советского неоклассицизма с элементами ампира, это и портик с колоннами на фасаде зданий, это и башенка, на котором стоит восьмиугольный павильон крытый, который венчает шпиль со звездой. На фасаде есть лепные украшения в виде звездочки в лентах венка. Всем своим видом здание показывает, что оно является дворцом.
Александр Дударев, краевед-исследователь.

Построено здание в 1957 году по проекту рязанского архитектора Игоря Антипова. Такие же дворцы можно найти в 20-ти городах страны и даже в Монголии. Но у оригинала есть значимое отличие - он находится на возвышении, что позволяет любому прохожему насладиться богатым убранством сказочного здания.

Изначально в середине прошлого века учреждение называлось "Дом пионеров", и только в 70-е годы оно стало Дворцом детского творчества. Каким цветом было здание изначально доподлинно узнать сейчас нельзя, но у историков есть предположения.

По фотографиям советского периода видно, что в одно время он был нежно-голубоватого цвета, когда-то он был розовый, то есть цвета варьировались. А момент постройки, сдан он был 5 ноября 1957 года, фотографии, понятное дело, были черно белые — родной цвет назвать трудно.
Александр Дударев, краевед-исследователь.

В 1959 году, когда Дворец стал местом притяжения пионеров, здесь было организовано 96 кружков. В просторных кабинетах занимались юные журналисты и фотографы. В светлом паркетном зале тренировались танцоры, а на большой сцене дети играли спектакли. Сейчас условия для занятий улучшаются, регулярно проходит реконструкция помещений. Все работы проводятся с оглядкой на архитектурные ценности, здесь бережно хранят историю.

Так как Дворец детского творчества является памятником культуры Рязанской области, безусловно, мы трепетно относимся к тому внутреннему содержанию дворца, ее архитектуре, к его лицу. И стараемся, как можно точнее, сохранить все, что в нем есть.
Татьяна Пыжонкова, директор Рязанского городского Дворца детского творчества.

Полвека назад во Дворце занималось более 2 000 ребят. Сейчас в кружки и секции записано в два с лишним раза больше воспитанников - свыше 5 тысяч. Для них открыто 328 групп. Из новых направлений - робототехника, компьюетрный дизайн, IT-компетенция.

 

Комментарии

Комментировать: