Мероприятие прошло в рамках межрегионального фестиваля «Читающий мир» в библиотеке имени Горького.
Колоритная музыка, национальные костюмы и богатый стол - самая настоящая чайхана прямо в библиотеке имени Горького, так узбекская национально-культурная автономия "Алмаз" отметила своё 10-летие. Необычная, казалось бы, площадка была выбрана неслучайно.
Столы, полные яств, обязательный атрибут узбекских праздников. Фрукты, национальные сладости, необычные закуски, неудивительно, что у гостей мероприятия разбегаются глаза. Однако затем всеобщее внимание привлекает узбекский плов. На вкус - потрясающе. Становится понятно, как плов стал таким феноменом, как гастрономическим, так и культурным, на территории Азии и Узбекистана в частности.
Впервые плов упоминается в трудах рубежа первого и второго тысячелетий нашей эры. В средневековье и Новое время европейские государства неоднократно пробовали адаптировать плов под свою кухню, однако приблизиться к оригиналу и превзойти его не получилось ни у кого. Для гостей сегодняшнего праздника плов приготовлен по особому рецепту. Секрет - в месте произрастания риса.
Есть у узбекских поваров свои традиции и секреты, которые помогают плову максимально раскрыть свой вкус.
Что немаловажно - правильно приготовленный плов не только не вредит здоровью, но и укрепляет его, ведь это сбалансированное блюдо, в состав которого обязательно входят мясо, крупы и овощи. И как гласит узбекская поговорка: "Если ты беден, ешь плов. Если ты богат, ешь плов каждый день".