Национально-культурная автономия «Алмаз» празднует 10-летие организации

Общество

Мероприятие прошло в рамках межрегионального фестиваля «Читающий мир» в библиотеке имени Горького.

Колоритная музыка, национальные костюмы и богатый стол - самая настоящая чайхана прямо в библиотеке имени Горького, так узбекская национально-культурная автономия "Алмаз" отметила своё 10-летие. Необычная, казалось бы, площадка была выбрана неслучайно.

Почему мы выбрали именно библиотеку? Потому что самые первые наши мероприятия мы начинали именно в рамках межрегионального фестиваля «Читающий мир». И отметить свой юбилей в рамках этого фестиваля — очень почётно.
Зулайхо Кадирова, председатель узбекской национально-культурной автономии «Алмаз» г. Рязани.

Столы, полные яств, обязательный атрибут узбекских праздников. Фрукты, национальные сладости, необычные закуски, неудивительно, что у гостей мероприятия разбегаются глаза. Однако затем всеобщее внимание привлекает узбекский плов. На вкус - потрясающе. Становится понятно, как плов стал таким феноменом, как гастрономическим, так и культурным, на территории Азии и Узбекистана в частности.

Впервые плов упоминается в трудах рубежа первого и второго тысячелетий нашей эры. В средневековье и Новое время европейские государства неоднократно пробовали адаптировать плов под свою кухню, однако приблизиться к оригиналу и превзойти его не получилось ни у кого. Для гостей сегодняшнего праздника плов приготовлен по особому рецепту. Секрет - в месте произрастания риса.

Это зависит от области, в которой готовится плов. Этот плов, который мы сегодня приготовили — это ташкентский плов. И рис в одной области — в Хорезмской. В других областях, возможно, не получится такой же плов.
Зарина Рамазанова.

Есть у узбекских поваров свои традиции и секреты, которые помогают плову максимально раскрыть свой вкус.

От долгожданного блюда даже день ждёт. Как говорится: если вы плов будете делать днём, до вечера, то вкус дня тоже туда добавляется. И с этим он становится лучше и вкуснее.
Шохжахон Тошматов.

Что немаловажно - правильно приготовленный плов не только не вредит здоровью, но и укрепляет его, ведь это сбалансированное блюдо, в состав которого обязательно входят мясо, крупы и овощи. И как гласит узбекская поговорка: "Если ты беден, ешь плов. Если ты богат, ешь плов каждый день".

Комментарии

Комментировать: