Рязанский фермер выращивает селекционную голубику, клюкву и бруснику

Общество

На Всероссийской выставке «Золотая осень» Константин Шарец получил серебряную медаль. Кроме того, хозяйство стало первым в регионе сертифицированным сельхозпроизводителем органической продукции.

В отличие от своих лесных братьев, ягоды голубики в рязанском хозяйстве в диаметре достигают двух сантиметров. А по вкусу они намного слаще диких плодов. Ежегодно на своей плантации Константин Шарец получает до 15 тонн продукции и отправляет ее на продажу в федеральные торговые сети. Эти ягоды голубики – органические. Их выращивают в естественной среде - без химических удобрений и подкормок. Земля торфяная – сама по себе богата микроэлементами. А с вредителями помогает бороться природа.

Сейчас у нас развешено уже более 100 скворечников вокруг. Их можно видеть. Мы привлекаем сюда и синичек, и скворцов. Это фауна и она тоже помогает создавать все правильно. То есть она ест личинок гусениц, например. Шелкопряда было нашествие большое.
Константин Шарец, руководитель ягодного хозяйства.

Выращивание голубики в ягодном хозяйстве начинается с питомника. В нем, как в детском саду, в группы помещают кусты-малыши – по сортам, возрасту и росту. Здесь их холят и лелеют – обильно поливают, поскольку культура любит воду.

На плантации сейчас растет четыре тысячи кустов голубики. Но плодоносят пока только те, которым больше пяти лет.

Когда дождей недостаточно, включают капельный полив. Теплолюбивая голубика – неприхотлива и даже перестала бояться рязанских морозов.

Посадили первую голубику еще лет 10 назад. Стали к ней присматриваться, как она в таких условиях погодных выживет или нет, будет плодоносить или нет. Ну и сейчас по истечению этого срока убедились, что голубика здесь будет очень хорошая.
Николай Архипочкин, агротехнолог ягодного хозяйства.

Ягодное хозяйство существует 12 лет. Рязанская семья начала с освоения заброшенных сельхозземель в мещерском крае. Дальше создала инфраструктуру для выращивания плодов. А два года назад рязанцы получили грант в размере двух миллионов рублей от федерального Минсельхоза на развитие дела.

Мы получили грант, который называется «Агростартапы». Это позволило нам расширить плантацию. Теперь она составляет 7 гектаров. Мы закупили саженцы.
Алёна Шарец, соруководитель ягодного хозяйства.

В планах у ягодного хозяйства – получить еще один грант. Средства семья хочет направить на создание целого фермерского предприятия со своей лабораторией, хранением и даже переработкой.

Рязанская голубика – востребована на российском рынке. Она стала серьезным конкурентом импортной продукции. При этом завоевывает призовые места на специализированных выставках. Последняя победа на масштабном аграрном форуме "Золотая осень". Он проходил в Москве в начале октября.

Комментарии

Комментировать: