На Всероссийской выставке «Золотая осень» Константин Шарец получил серебряную медаль. Кроме того, хозяйство стало первым в регионе сертифицированным сельхозпроизводителем органической продукции.
В отличие от своих лесных братьев, ягоды голубики в рязанском хозяйстве в диаметре достигают двух сантиметров. А по вкусу они намного слаще диких плодов. Ежегодно на своей плантации Константин Шарец получает до 15 тонн продукции и отправляет ее на продажу в федеральные торговые сети. Эти ягоды голубики – органические. Их выращивают в естественной среде - без химических удобрений и подкормок. Земля торфяная – сама по себе богата микроэлементами. А с вредителями помогает бороться природа.
Выращивание голубики в ягодном хозяйстве начинается с питомника. В нем, как в детском саду, в группы помещают кусты-малыши – по сортам, возрасту и росту. Здесь их холят и лелеют – обильно поливают, поскольку культура любит воду.
На плантации сейчас растет четыре тысячи кустов голубики. Но плодоносят пока только те, которым больше пяти лет.
Когда дождей недостаточно, включают капельный полив. Теплолюбивая голубика – неприхотлива и даже перестала бояться рязанских морозов.
Ягодное хозяйство существует 12 лет. Рязанская семья начала с освоения заброшенных сельхозземель в мещерском крае. Дальше создала инфраструктуру для выращивания плодов. А два года назад рязанцы получили грант в размере двух миллионов рублей от федерального Минсельхоза на развитие дела.
В планах у ягодного хозяйства – получить еще один грант. Средства семья хочет направить на создание целого фермерского предприятия со своей лабораторией, хранением и даже переработкой.
Рязанская голубика – востребована на российском рынке. Она стала серьезным конкурентом импортной продукции. При этом завоевывает призовые места на специализированных выставках. Последняя победа на масштабном аграрном форуме "Золотая осень". Он проходил в Москве в начале октября.