В Музее путешественников открылась фотовыставка «Лесная красавица Пра»

Культура

Рязанские фотографы вместе с сотрудниками Окского заповедника запечатлели живописные виды реки Пры. Река протекает по заповедным местам, и некоторые пейзажи можно увидеть только на снимках. Такая возможность теперь есть — в Музее путешественников открылась фотовыставка.

Теплые деньки. В прозрачной воде отражаются барашки-облака. Корабельные сосны высятся на песчаных берегах и кажется, что они вот-вот закачаются от ветра. А рядом - студеная зима. На выставке "Лесная красавица Пра" фотохудожники отобразили все времена года и в каждой работе, такая разная и завораживающая река, протекающая более чем на 150 километров.

Эта река достигает пяти метров глубины. То есть она становится очень глубокой, и от небольшого, совершенно, как бы напоминающий даже ручеек, по ширине река, она может, особенно весной, разливаться и становиться многоводной, широкой рекой.
Светлана Юрченко, ученый секретарь Рязанского музея путешественников.

Вытекает Пра из озера Святого. Течет мещерскими лесами, в верховьях протекает через Клепиковские озера, разбивается там на две протоки. От Спас-Клепиков до деревни Деулино река извивается среди густого, хвойного леса. И в каждой своей извилине, в каждом ответвлении - своя, непостижимая красота. Которая не оставляет равнодушными ни одного человека, увидевшего рязанские просторы. Константин Паустовский называл ее девственной и таинственной. Более того, рекой восхищались иностранные ученые.

Она интересна тем, что действительно сохранила очень много реликтовых видов. В 1971 году в Иране, в городе Рамсаре, была подписана рамсарская «Конвенция о водно-болотных угодьях», так вот наша река Пра вошла в международный список объектов этой Всемирной рамсарской «Конвенции о водно-болотных угодьях». То есть здесь уникальные водно-болотные ландшафты, охраняемые.
Елена Мишнина, кандидат географических наук РГУ им. С.А. Есенина.

Впрочем, Пра привлекает не только тех, кто ценит красоту природы. Здесь собираются и любители активного отдыха - байдарочники и пловцы. На берегах разбиваются туристические лагеря. До сих пор доподлинно неизвестно, откуда взялось такое название - Пра. По одним источникам, слово стоит в ряду "пра-родитель", "пра-матерь". В мордовском языке Пра означает "голова, главный, верхний". На этой выставке каждый зритель найдет свое отношение к столь ярким работам, а их здесь более 30. Авторы - не только профессиональные фотохудожники, но и волонтеры, сотрудники Окского биосферного заповедника. 

Комментарии

Комментировать: