В музее-усадьбе имени И.П. Павлова проходят традиционные рождественские дни и святки

Культура

Святки в народе называли святым временем. Этот многодневный праздник делился на две части. С 7 по 14 января вечерами колядовали и гадали. А с 15 по 19 — гулянья продолжались, но вечеров побаивались, считая это временем разгула нечистой силы.

Рождественские святки - это время, когда в гости заглядывает сказка, так любит говорить Олеся Гусева, сотрудница музея имени Павлова. Сохраняя традицию, которая началась еще в 1996 году, в стенах усадьбы проводят гулянья. При этом чтут правила, что были здесь установлены при жизни самого академика. Иван Петрович, будучи ребенком, любил справлять Рождество и святки с семьей.

Иван Петрович вспоминал, как ходил колядовать со своими братьями. Они готовились заранее. Покажут свои способности вокальные, получат от хозяев колбасы, ветчины, сдобу. Иван Петрович говорил, с таким угощением можно было неделю жить сытно.
Олеся Гусева, главный методист по научной деятельности в мемориальном музее-усадьбе академика И.П. Павлова.

Рождественские святки идут вплоть до Крещения, то есть до 19 января. 12 дней можно веселиться, колядовать и играть. Рязанские школьники поддержали добрую традицию и приняли участие в веселых конкурсах.

Больше всего ребятам понравились конкурсы, где каждый мог проявить себя. Например, в игре "Волшебная метла". Ее передают по кругу, а участник, в руках которого она осталась, должен выйти в центр и спеть песню или прочитать стихотворение, при этом над верхней губой надо держать ложку.

А некоторые ребята подготовили для своих одноклассников рождественский подарок - поставили кукольный спектакль. Причем, репетиция шла всего 10 минут - те, кто не испугался выйти на импровизированную сцену, и стали главными героями. Показывали сценку рождения Иисуса Христа.

Ждут гостей в Музее-усадьбе Павлова каждый день. А 19 января - кульминация праздника, расскажут уже про таинство Крещения.

 

Комментарии

Комментировать: