В НИИ пчеловодства появилось новое оборудование, помог нацпроект «Наука и университеты». Теперь там создадут лабораторию, научатся лечить и проводить профилактику заболеваний у медоносных насекомых.
На этом ультрамощном сканирующем микроскопе лаборанты детально изучают строение клеща Варроа – коварного и губительного хозяина медоносных пчел. Паразит всасывается в тело насекомого и поражает его гемолимфу, вызывая смертельные заболевания. Клещ активно внедряется в пчелиные семьи центральных регионов России, в том числе и Рязанской области.
Для изучения пчелиных болезней в НИИ создали современную лабораторию. Оборудование позволяет не только поставить диагноз, но и разработать методики лечения, а также профилактики. И это огромный успех отечественных ученых. Например, с клещом Варроа, которого называют убийцей пчел, аграрии по всему миру пытаются бороться в промышленных масштабах на протяжении 70 лет. И наконец рязанским пчеловодам удалось приблизиться к победе. Пока в лабораторных условиях.
Новым оборудованием пополнилась и селекционная лаборатория. Здесь специалисты работают над повышением демографии пчел. Гибель этих насекомых также общемировая тенденция. Причина этому - применение химии на полях. Задача ученых - отобрать лучший материал для размножения от самых крепких трутней. В помощь - микроскоп с 2 000-кратным увеличением. Клетки замораживают и хранят при температуре минус 196 градусов. И, как только пчелиные матки выйдут из зимней спячки, специалисты займутся их искусственным инструментальным осеменением.
Новейшее оборудование Рыбновский институт пчеловодства получил благодаря нацпроекту "Наука и университеты". Его задача – вывести Россию в число лидеров по научным разработкам.
Новое оборудование – преимущественно отечественного производства. И, как говорят сотрудники центра, в качестве оно совсем не уступает импортным аналогам.