Они предлагают использовать полимерную плёнку, из неё делают рукава, в которые засыпают культуры. Так зерно сохраняется в неизменном виде — его не съедят птицы и грызуны, оно не намокнет под дождём.
Получили больше урожая, чем планировали, или же продать всю полученную продукцию не удалось? Многие аграрии думают, что дальнейшая судьба таких огромных остатков - отходы. Зерно начнет гнить из-за погодных условий или птицы и грызуны все испортят. Однако рязанские ученые нашли решение. Они создали специальные рукава, в которых зерно может сохранять свое качество на протяжении многих месяцев. Это своеобразная палочка-выручалочка для аграриев. Ее суть заключается в том, что зерно помещают в специальные рукава длиной до 80 метров. Они состоят из многослойной полиэтиленовой пленки. Толщина может доходить до 7 слоев.
А эта технология, как раз и обеспечивает временное хранение зерна, при этом качество сохраняется даже при неблагоприятных условиях, например, при повышенной влажности.
Заниматься разработкой рукавов ученые начали еще в 2016 году. Прежде, чем пустить технологию в производство, изобретение апробировали, как и в сельских хозяйствах региона, так и на различных конкурсах. Чего стоит один блок управления. Этот датчик снимает показатели внутри рукава, сравнивает их с эталонными и показывает информацию о состоянии зерна.
В сельском хозяйстве рукава применяются уже давно. Сейчас особый интерес к разработке - из-за отсутствия импортных технологий. Впрочем, и отечественные ученые успешно справляются с поставленными задачами, и помогают аграриям сохранить и приумножить объемы урожая.