Уроки физкультуры зимой у многих ассоциируются с лыжами. Раньше такие занятия были обязательными, сегодня каждая школа сама принимает решение, вносить ли лыжную подготовку в свою программу.
Звонок прозвенел, буквально 5 минут, и школьная спортивная площадка наполняется детскими голосами. Ребята из начальной школы спешат на урок физкультуры, сегодня занятия на лыжах. Вначале - инструктаж.
На улице всего -3°C, значит, заниматься на свежем воздухе не только можно, но и нужно. Положительных моментов масса - это и здоровье, и красивая осанка, и бодрость духа. Сегодня не обычный урок, а соревнования внутри класса. Надо пройти километр, кто быстрее, тот и победил, а пятерку в дневник получит каждый, кто вышел на лыжню.
Занятия на лыжах - это отличный способ развить в детях соревновательный дух, выносливость и, конечно же, любовь к спорту.
Такому энтузиазму рады и родители. Но не все согласны с тем, что покупать спортивный инвентарь для уроков: лыжи, палки и ботинки семьи должны самостоятельно, за свой счет. Стоимость качественного лыжного комплекта начинается от 4 тысяч рублей, а ботинки приходится менять чуть ли не каждый год, и это еще минус 2 тысячи из семейного кошелька за один сезон. В этой школе есть лыжная база, она предназначена в основном для старших классов.
Согласно приказу министерства образования РФ от 2016 года, школьным учреждениям увеличили финансирование, в рамках которого они обязаны обеспечить необходимым спортивным инвентарем всех учащихся школы. Но средств может просто не хватить. Тем не менее, согласно Федеральному закону "Об образовании", ни одна школа не имеет права требовать с семьи лыжный набор. Если ребенок не может принести инвентарь и школа им не обеспечивает, значит, учитель должен предоставить альтернативу, например, урок в спортивном зале, и двойку в дневник за отсутствие лыж педагог не имеет права ставить.