В ЦНТИ открылся новый отдел Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника

Культура

От средневековых дворов до первой троллейбусной линии — историю Рязани рассказывают на новой выставке. Она открылась в здании бывшего ЦНТИ на Крупской. Теперь это еще одна площадка музея Рязанского кремля. Аббревиатуру сохранили, но расшифровали иначе, теперь это Центр науки, традиций и искусства.

Старая Рязань, советская, а в планах - Рязань современная. В этом здании, где еще совсем недавно было множество кабинетов, точек продаж и старых залов, открылся музей. Пока два зала. Один рассказывает о Переяславле-Рязанском. Под стеклом - находки, найденные в земле. Это результат 20-летнего труда археологов, историков и краеведов, в том числе, будущих ученых - без студентов и волонтеров не обходятся ни одни археологические раскопки. На этой выставке - более 400 экспонатов. Первые были найдены еще в начале этого века. Здесь артефакты из дерева и кожи, разбитая глиняная посуда и железные изделия. В витринах - деревянные фрагменты средневековых улиц, а на стенах - фотоотчеты из экспедиций. Есть и макеты средневекового двора.

Макет выполнен по подлинным археологическим чертежам. Обнаружены были два настила улицы мостовой из бревен и обнаруживаются фундаменты домов. По размеру фундамента видна планировка всего жилого сооружения, видна ремесленная конструкция.
Олеся Фатюнина, заведующая сектором отдела археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Второй зал - это история Рязани в советское время. Живопись, графика, скульптуры, которые датируются 50-80 годами прошлого столетия. Есть произведения, иллюстрирующие эпоху соцреализма. Одно из них - "Встреча первого троллейбуса". Картину написал рязанский художник Лесаков.

Это еще и документ времени. В ноябре 1949 года произошел пуск первой троллейбусной линии, первого троллейбуса в Рязани. Этот троллейбус соединил Рязань-1, вокзал железнодорожный, с Ямской площадью, так называлась тогда Театральная площадь.
Марина Котова, заведующая сектором хранения и изучения вещественных памятников Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Здесь пока два зала. Впереди - огромные планы по открытию новых экспозиций. Будут монозалы, где смогут экспонироваться рязанские художники. Также планируется открытие школы юных археологов, реставрационные мастерские, зоны мастер-классов и художественные студии. Под них уже готовы помещения, все площадки только что после ремонта. Всего 7 тысяч квадратных метров, и каждый из них будет насыщен культурной и исторической информацией. Внешний фасад не изменили - все так, как было в советские годы. Кстати, и внутри - те же колонны, лепнина, все осталось. И само название ЦНТИ не убрали, только расшифровка теперь другая. Если раньше это был Центр научно-технической информации, то теперь - Центр науки, традиций и искусства.

Мы, как музей исторической направленности очень ценим и это здание, где мы сохраняем и внутреннее, и вешнее визуальное восприятие, ту историю, которую это здание несет, оно связано с советским временем, с советской архитектурой.
Виталий Попов, директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Теперь в Рязани - три площадки музея Рязанского кремля, основной - на Соборной, музейный центр имени Солженицына, что на улице Николодворянская, и только что открывшийся ЦНТИ на Крупской.

Комментарии

Комментировать: