На этой неделе в стране проходит Всероссийская перепись воробьёв. Это необходимо для получения актуальных сведений о численности популяций этих пернатых. При подсчете необходимо разделять полевого и домового воробья.
Воробей, пожалуй, самая распространённая птица в городах средней полосы. Эти пернатые встречаются везде: на тротуарах, на крышах и под крышами домов и, конечно, в местах скопления мусора. При всём разнообразии, а семейство воробьиных насчитывает почти полсотни видов, в Рязанской области обитают только домовые и полевые воробьи.
Каждый год воробьев берут на карандаш, то есть их подсчитывают. Это необходимо делать для актуализации численности популяции. Этих птиц становится все меньше, причем, во всех регионах страны.
Орнитологи предупреждают, что уменьшение числа воробьев чревато для сельского хозяйства, ведь эти пернатые уничтожают насекомых-вредителей. Ученые провели специальные исследования и установили, что птицы, поедая вредителей сельского и лесного хозяйства, снижают убытки от них на 28%.
В Китае, например, во время Культурной революции начали избавляться от воробьев, обвинив их в уничтожении посевов. Делали это таким способом: завидев птиц, любой китаец их старался пугать, заставляя как можно дольше находиться в воздухе. А еще их травили, отлавливали силками и убивали из рогаток. Только за первые 3 дня в Поднебесной было уничтожено более 1 миллиона воробьев. Но уже через 2 года стало понятно, какую ошибку совершили китайцы, сельскохозяйственные вредители расплодились в таком объеме, что за ними сложно было разглядеть и понять, какую именно сельхозкультуру они пожирают в данный момент.
Принять участие в переписи воробьёв может любой желающий, достаточно лишь желания и выхода в интернет. Необходимо зафиксировать дату наблюдения, координаты куста, где были замечены пернатые, а также причины, которые могли привлечь воробьёв к этому месту. Затем нужно внести эти данные в анкету на портале "Воробьи на кустах".
Перепись продлится до конца этой недели, а её результаты будут известны к 20 марта.