С 1 марта в России запретили продажу ряда жидкостей для вейпов, а также ужесточились требования к упаковке. Тем не менее, суровые правила нисколько не снизили популярность электронных сигарет, особенно среди молодежи.
Буйство красок, вкусов и запахов на полках, яркие упаковки притягивают взгляд. Но в этих коробочках таятся причины заболевания легких, сердечно-сосудистой и нервной систем. Те, кто покупают электронные сигареты, а в большинстве это молодежь, о последствиях не задумываются. И если молодежь во вредной привычке опасности не находит, то врачи бьют тревогу. Даже так называемые нулевки - электронные сигареты с нулевым процентом никотина - влияют на организм сильнее, чем крепкий табак.
Поколение курящих с каждым годом молодеет. Всё чаще дети становятся пациентами больниц и диспансеров, диагнозы – хронические.
Уже около года действует закон об ограничении продажи вейпов и кальянов. Под полный запрет попадает продажа жидкостей несовершеннолетним, не важно, есть в составе никотин или нет. За нарушение правил - штрафы. От 150 до 300 тысяч рублей - для должностных лиц, от 400 до 600 тысяч - для организаций. Нельзя размещать продукцию на витринах и открытых полках. Здесь максимальное наказание - 50 тысяч рублей.
Поэтому продавцы рисковать деньгами не хотят.
Также запрещено продавать никотиновые устройства на ярмарках, в автоматах и дистанционно. Сейчас готовится законопроект о полном запрете на торговлю курительными гаджетами и жидкостями на территории страны.