Пища для ума: чем кормят детей в рязанских школах

Общество

В рязанских школах детей-аллергиков планируют кормить по отдельному меню. Его сейчас разрабатывают. В целом сфера школьного питания за последние годы претерпела множество изменений. Улучшились вкус и качество блюд.

С начала этого года в меню школьного питания были внесены изменения. В полдник стали входить блинчики, оладьи, омлет и запеканка. И это не единственное обновление. Корректировка блюд производится ежегодно и регулируется требованиями СанПиН.

С учетом энергетической потребности ребенка в меню обязательно должны присутствовать молоко и молочная продукция, рыба, яйцо, печень говяжья, мясо и незаменимы, конечно, овощи и фрукты.
Ольга Аникина, бригадир поваров школы №19 (25) им. вице-адмирала В.М. Головнина.

Молоко является важнейшим поставщиком минеральных веществ, мясо - это источник белка, рыба нужна детскому организму для развития клеток мозга, а яйцо содержит целый набор витаминов, укрепляющий иммунитет.

В некоторых школах нет своих столовых с необходимым оборудованием, туда привозят готовую еду с комбината "Детское питание". Но все же в большинстве образовательных учреждений, например, в школе №19, завтраки и обеды повара готовят сами. Сегодня в меню: каша "Дружба" из пшена и риса, бутерброд с сыром и яблоко, а на обед салат из капусты, суп гороховый и макароны с мясом.

Очень вкусно, даже иногда мамину домашнюю еду напоминает, мне нравится. Мое любимое блюдо — это макароны с сыром, да и в принципе все очень вкусное, но больше всего нравится это блюдо. Еще бы я хотела, чтобы нам добавили суп с лапшой.
Ульяна Фролова, ученица 3 класса школы №19 (25) им. вице-адмирала В.М. Головнина.

Родители меню довольны.

Так как сын спортсмен, то за его питанием приходится, конечно же, следить. Он обязательно принимает и завтраки и обеды. Ему все очень нравится. Главное, чтобы все было сбалансировано. В последнее время увеличилось количество овощей, фруктов, питание делается на пару. Меня лично, как маму, все устраивает.
Ирина Якушина, мама ученика 10 класса школы №19 (25) им. вице-адмирала В.М. Головнина.

Более того, каждый триместр для родителей проводят дегустацию блюд школьного питания. Папы и мамы могут высказать пожелания по поводу рациона детей, а также задать вопросы. Благодаря таким беседам в 2021 году в меню ввели блюда для школьников с сахарным диабетом, а в 2022 - для детей с целиакией - непереносимостью глютена. В скором времени планируют доработать рацион для аллергиков. Об этом на заседании Облдумы сообщила уполномоченная по правам ребенка. Ведь число детей с пищевой аллергией растет с каждым годом.

Комментарии

Комментировать: