В рязанских школах детей-аллергиков планируют кормить по отдельному меню. Его сейчас разрабатывают. В целом сфера школьного питания за последние годы претерпела множество изменений. Улучшились вкус и качество блюд.
С начала этого года в меню школьного питания были внесены изменения. В полдник стали входить блинчики, оладьи, омлет и запеканка. И это не единственное обновление. Корректировка блюд производится ежегодно и регулируется требованиями СанПиН.
Молоко является важнейшим поставщиком минеральных веществ, мясо - это источник белка, рыба нужна детскому организму для развития клеток мозга, а яйцо содержит целый набор витаминов, укрепляющий иммунитет.
В некоторых школах нет своих столовых с необходимым оборудованием, туда привозят готовую еду с комбината "Детское питание". Но все же в большинстве образовательных учреждений, например, в школе №19, завтраки и обеды повара готовят сами. Сегодня в меню: каша "Дружба" из пшена и риса, бутерброд с сыром и яблоко, а на обед салат из капусты, суп гороховый и макароны с мясом.
Родители меню довольны.
Более того, каждый триместр для родителей проводят дегустацию блюд школьного питания. Папы и мамы могут высказать пожелания по поводу рациона детей, а также задать вопросы. Благодаря таким беседам в 2021 году в меню ввели блюда для школьников с сахарным диабетом, а в 2022 - для детей с целиакией - непереносимостью глютена. В скором времени планируют доработать рацион для аллергиков. Об этом на заседании Облдумы сообщила уполномоченная по правам ребенка. Ведь число детей с пищевой аллергией растет с каждым годом.