Паралич, галлюцинации, боль и ломота в суставах - тяжелые осложнения, приводящие к инвалидизации, а в 30 процентах случаев - к летальному исходу. Один укус крохотного паукообразного способен разрушить здоровье человека. Клещ может быть причиной таких инфекционных заболеваний, как энцефалит, боррелиоз, возможны кожные заболевания - сыпной тиф и акродерматит.
Несмотря на то, что мы обязательно определяем возбудителя, потому что порой бывают, что приезжают из соседних регионов. Конечно, мы полный спектр исследований делаем, но у нас достаточно часто встречается боррелиоза, анаплазмоз — это те основные возбудители инфекционных заболеваний, которые наиболее часто встречаются на территории Рязанской области.
Юлия Настевич, главный врач «Консультативно-диагностический центр».
Инкубационный период с момента укуса клеща длится от 3 до 45 дней. Зачастую, человек долгое время не чувствует никаких признаков недомогания. Все зависит от иммунитета и наличия хронических заболеваний.
В текущем году за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 332 человека, в том числе 113 детей, зарегистрировано 2 случая клещевого боррелиоза. В целях профилактики клещевых инфекций следует проводить прочистку и акарицидную обработку парков, скверов, кладбищ и мест массового пребывания населения.
Татьяна Ерошина, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.
Находясь на природе, важно проводить само- и взаимоосмотр каждые 15 минут, а в случае обнаружения на теле клеща, не пытаться извлечь его самостоятельно, такими действиями можно только усугубить ситуацию. Необходимо сразу обратиться к специалистам.
Самим не удалять его. Надо знать точно, как это делается, потому что основное — нельзя оставлять головку клеща в ткани, это будет та же самая проблема, которая приведет к боррелиозу, а тем более к энцефалиту. Никакие попытки греть эту зону, применять масло различное — клещ на это не реагирует. Его нужно удалять петелечкой и так далее, это делают в травмпункте гораздо проще.
Владимир Юдин, главный внештатный хирург Министерства здравоохранения Рязанской области.
Но после извлечения паразита из организма, заболевание не уходит, само собой. Клеща необходимо отнести в диагностическую лабораторию, где и выяснят, являлся ли он переносчиком вируса и если да - то какого. После такого обследования станет понятно, какое лечение необходимо провести.
Мы находимся можно сказать в сердце ПЦР лаборатории, где расположены амплификаторы — это машины, в которые загружаются уже полностью подготовленные пробы, которые прошли определенные этапы, получен выделенный ДНК и РНК инфекционных возбудителей. Здесь уже идет окончательный этап диагностики – детекция.
Юлия Настевич, главный врач ГБУ РО «Консультативно-диагностический центр».
В сезон клещей специалисты рекомендуют надевать светлую закрытую одежду и обувь. А также использовать защитные средства.