Погибли из-за прожорливого жука: златка уничтожает ясени

Общество

Этим летом в областном центре продолжится работа по спилу аварийных деревьев. Большая часть — это ясени, поврежденные вредителем — изумрудной златкой. Ситуация критична, больных и опасных растений становится все больше.

Как пелось в известной песне: "Я спросил у ясеня, где моя любимая?", но у такого дерева не то что спросить, страшно даже проходить мимо, в самый разгар теплой погоды это дерево выглядит так, как будто застряло посреди зимы. Вдоль улицы Скоморошинской ровным рядом стоят ясени, а точнее то, что от них осталось. Это картина этого года. А вот то, что снимали наши журналисты прошлой весной - все те же безжизненные больные деревья. Прошел год, но никто так и не срубил опасные насаждения.

Виной гибели деревьев стала ясеневая узкотелая златка. Это стволовой вредитель, который быстро размножается и повреждает не только ясень, но также орех и вяз. Обитают эти жуки не только в Рязанской области, но еще и в 12 других регионах страны.

Жуки откладывают яйца, причем плодовитость достаточно высокая, и потом развивается внутри ствола личинка, эта личинка зимует, а потом она уже окукливается. А потом в конце мая — начала июня массовый лёт этих жуков.
Виктор Асеев, доцент кафедры биологии и методики ее преподавания РГУ им. С.А. Есенина.

Златка начала уничтожать деревья в городе несколько лет назад. Растения усыхают, начиная с кроны. И если в начальном этапе деревья не кронировать, то есть не срезать больную крону, то гибели не избежать. 

Одним из основных мер борьбы с ним является спил погибших деревьев, потому что пока ни химических препаратов, ни тех энтомофагов, которые могли снизить численность вредителя, у нас в Рязанской области нет. И один из таких способов является спил деревьев заранее, еще до весны — зимой.
Виктор Асеев, доцент кафедры биологии и методики ее преподавания РГУ им. С.А. Есенина.

Спилить засохшие и больные деревья могут только сотрудники Дирекции благоустройства города. Но пока в войне со златкой выигрывает именно жук-вредитель. А биологи советуют еще несколько лет не засаживать ясени на прежних местах, пока златка не улетит окончательно.

Комментарии

Комментировать: