Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Рязань

Общество

Глава Русской Православной церкви осветил храм Сретения Господня.

Раннее воскресное утро, до патриаршей службы еще несколько часов, а верующие уже стоят в ожидании. Чин освящения храма начинает митрополит Марк. Каждую из четырех стен окропят святой водой и помажут елеем. Для Московского района Рязани с населением более 180 тысяч человек, эта просторная красивая церковь, возведенная на месте маленького деревянного храма - давно центр приходской жизни.

Здесь, в этих стенах, у нас собралась огромная большая семья, семья из пономарей, семья из занятий по колокольному звону, по иконописи, по пению.
Константин Иванов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Кстати, евангельские сцены и лики святых на иконостасе написаны в собственной мастерской, что особенно дорого прихожанам.

Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла встречают трепетным молчанием, слышен лишь звон кадила. Спустя секунды своды оглашает пение. Предстоятель Русской православной церкви переоблачается и продолжает торжественное Богослужение. По завершению чина освящения следует первая в этих стенах литургия, отныне это храм Покрова Пресвятой Богородицы, а его настоятель за труды награждён правом ношения палицы – отличительного элемента облачения.  

Храмовый комплекс в величественном византийском стиле начали строить 7 лет назад, архитектурным прообразом выбрали Свято-Владимирский собор в Херсонесе, увековечивший память о крещение князя Владимира. Нижний - Сретенский придел освятили раньше, и хотя храм довольно просторный, всех желающих присутствовать на освещении верхнего придела он, разумеется, не вместил, служба транслировалась на экраны.  

По завершению службы Святейший патриарх приветствовал рязанцев, рассказав о судьбе своего духовного отца Митрополита Никодима, который родом из Рязани, и смог во времена гонения на церковь сохранить жизнь во многих российских храмах. Потому к рязанской епархии у Святейшего особое чувство.

Новому храму Святейший подарил икону Николая Чудотворца, а каждому, кто присутствовал на службе, свое благословение на добрые дела. 

 

Комментарии

Комментировать: