«Сказы и были Мещёры» — новая выставка в Центре народного творчества

Культура

Выставка, которая открылась в Центре народного творчества, приглашает совершить путешествие по Мещёре и узнать сказки и былины этого края. Экспозицию посвятили сразу двум юбилеям — 50 лет исполняется Шиловскому краеведческому музею и 30 лет — этнокультурному центру «Заряна».

Сколько тайн и секретов хранит в себе наша родная земля - Мещёра, трудно представить даже коренному рязанцу. И если раньше они таились в заповедных местах, то сейчас находятся под стеклом. "Сказы и были Мещёры" - новая выставка, открывшаяся в рязанском Центре народного творчества. Каждый экспонат сопровождает особая история. Вот, например, ажурная бляха, женское украшение на рязанщине первого тысячелетия нашей эры. 

Это фактически их представление о мире, который делился на три части. Во главе этого мира стояла матушка Ангипатяй. Она в центре находится, и как будто бы охватывает этот мир. Вторым рядом идут ее дочери-помощницы.
Ирина Савельева, экскурсовод этнокультурного центра «Заряна» Шиловского музейного историко-культурного комплекса.

Тематическая выставка приурочена к 50-летию Шиловского краеведческого музея и 30-летию этнокультурного центра "Заряна". Экспозиция открыта в рамках национального проекта "Культура". И это не только рассказ о глухих лесах и болотах Мещёры, но и о духовном мире наших предков, загадках родной земли. В экспозицию вошло около 200 экспонатов. 

Здесь собраны различные экспонаты, которые и 19 века, и 20. Основная масса, конечно, это 20 век. Это время наших бабушек, прабабушек — то, что бытовало 50-60 лет назад.
Александр Фомин, директор Шиловского музейного историко-культурного комплекса.

В Рязани экспозиции Шиловского краеведческого музея встречают не в первый раз. И каждая выставка - новые впечатления. И несмотря на то, что на витринах представлены копии экспонатов, ценность нисколько не теряется.

Где еще можно увидеть все то, что дает нам земля? Дает наша история, дает наша этнография, дает нашей науке в целом. И все то, что делают наши шиловские коллеги, а они занимаются наукой всерьез.
Светлана Кудряшова, заведующая отделом развития и технологий выставочной деятельности Рязанского областного научно-методического центра народного творчества.

Еще один экспонат - образ Божией Матери. Сказ о Богородице - значимая часть тайн Мещёры.

Богородица, которая сотворила Оку, бросив на пожар свой пояс. Поэтому Ока именуется пояс Богородицы.
Андрей Гаврилов, заведующий отделом этнокультурного центра «Заряна» Шиловского музейного историко-культурного комплекса.

Тематическая выставка продлится до конца июля этого года, чтобы погрузить рязанцев и гостей города в тайны такого родного, но ещё такого неизведанного края.

Комментарии

Комментировать: