Архитектурное достояние Рязани: Дом художника

Общество

Сегодня повествование пойдёт о Доме художника, что расположен на Первомайском проспекте. Всегда ли там находились творческие мастерские?

Один из самых оживленных перекрестков - пересечение Первомайского проспекта и улицы Каширина. Спешащие пешеходы, автомобили, общественный транспорт. Городская суета. А на углу - дом, в котором уже более 60 лет живет искусство - рязанский Дом художника. До его постройки на этом месте находилось другое историческое здание, совсем не связанное с живописью. 

В годы Великой Отечественной войны здесь располагалось двухэтажное здание, которое занимало артиллерийское училище. Здесь были установлена разные оборонительные сооружения. Были возведены баррикады. И когда в 1941 году сильно пострадала от бомбежек, от налетов, это здание было разрушено.
Софья Мартынова, гид-экскурсовод.

И единственные изображения постройки сохранились в блокноте художника. Александр Сыров, один из известнейших рязанских военных живописцев, успел запечатлеть училище в своей работе. И не только его, в годы войны он написал десятки картин, посвященных "городу в обороне".  В 45-ом Сыров предложил идею создать на этом месте пристанище для всех творцов. В 1959 году здесь появился привычный нам Дом художника. 

Помимо творческих мастерских, помимо разных кладовых, большого выставочного пространства, здесь еще должны быть квартиры художников, то есть что-то вроде такой художественной коммуны, но эти планы не осуществились.
Софья Мартынова, гид-экскурсовод.

Члены Союза художников России трудятся здесь и по сей день. За закрытыми дверями мастерских происходит феерия мысли и творчества. В свой мир реализма нас пригласил живописец Виктор Грушо-Новицкий.

Художники трудились здесь выдающиеся. Например, Якушевский, первый народный художник еще Советского Союза. Титов, народный художник России. Заслуженные, такие как Виктор Васильевич Корсаков, мой педагог, он жив. У него соседняя со мной мастерская.
Виктор Грушо-Новицкий, председатель Рязанского отделения Союза художников России.

И пока на верхних этажах дома профессиональные художники пишут историю кистью, в подвальном помещении, отремонтированном и организованном под изостудию, юные дарования делают первые мазки. А значит, дело Александра Сырова, и сам Дом художника продолжают жить. 

Комментарии

Комментировать: