Сегодня исполняется 208 лет со дня рождения Петра Боклевского

Культура

Известный русский художник получил славу непревзойденного мастера карикатуры. Он создавал выразительные и точные образы для пьес Островского и произведений Гоголя. А за цикл литографий император Александр II наградил рязанского художника бриллиантовым перстнем.

Книги из редкого фонда Горьковской библиотеки, как экспонаты в музее - ценные и хрупкие. Они боятся солнечного света, рассказывает библиограф Татьяна Ткачева, поэтому содержатся в специальных условиях. Одни из самых бережно охраняемых книг - альбомы, посвященные известному рязанскому иллюстратору Петру Боклевскому. Его карикатурные портреты стали неотъемлемой частью русской художественной литературы. 

Здесь представлены его литография, рисунки, связанные с произведением Николая Гоголя «Мертвые души». На каждом листе, тут более 30 листов, по персонажам Гоголя, дается изображение того или иного персонажа и, можно сказать, краткая характеристика персонажа из романа «Мертвых душ».
Татьяна Ткачева, главный библиограф краеведческого информационного отдела Рязанской Областной библиотеки имени Горького.

Настасья Петровна Коробочка, та самая женщина пожилых лет - "одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки". И Чичиков, по замечанию специалистов своим пронзительным взглядом отчетливо напоминающий хищную птицу. Теперь мы представляем себе гоголевских героев именно так, как изобразил их Боклевский. В своем творчестве автор нередко проявлял смекалку, чтобы добиться сходства с, оригиналом, например, при написании портретов современников. 

Солдатенков был сильно рябой. Он не знал, как это показать в портрете, сущность человек. Что он придумал, пишет его дочь. Чтобы передать сходство, решил бросить в уже готовый портрет горсть гороха.
Татьяна Ткачева, главный библиограф краеведческого информационного отдела Рязанской Областной библиотеки имени Горького.

Таким "художественным" приемам Петр Боклевский обучился отнюдь не в Академии художеств у Брюллова и не во Франции. Подсказало чутье. А может даже и гены, ведь мать иллюстратора - рязанская помещица - увлекалась акварельной живописью. Некоторые изображения персонажей Боклевского хранятся в художественном музее. Здесь проходили выставки, посвященные сотрудничеству великого писателя Гоголя и иллюстратора. 

Мы сделали выставку под названием «Коробочка мертвых душ », которая приурочена к нескольким юбилейным датам.
Галина Торопова, искусствовед.

А также к юбилею самого Петра Боклевского. Интересно, что после смерти автора его коллекция была разделена между тремя государственными музеями - литературным, историческим и театральным. В Рязани хранится несколько работ - и они неизменно вызывают интерес у посетителей. 

Комментарии

Комментировать: