В Доме-музее Пожалостина в Солотче открылась персональная выставка игумена Евфимия

Культура

Он окончил Рязанское художественное училище, обучался и в Ленинграде на факультете монументальной живописи. После пострига в монашество творчество не оставил. Он продолжает заниматься живописью, графикой, реставрирует вещи.

След от сучка на срезе дерева, несколько линий и вот она утлая лодочка, в ней Спаситель. Каждая из работ, будто состояние невесомости, есть только ты и твой внутренний голос, что откликается на эти образы. Картины отца Евфимия - игумена Спасо-Преображенского монастыря настолько просты и пронзительны, что перед ними просто хочется молчать, ибо слова лишние. Может поэтому они не имеют имен, предлагая зрителю самому придумать историю. Хотя у некоторых миниатюр она есть.

Две работы, которые перекликаются между собой, сам отец Евфимий, он из Никуличей — это Юрский лес в Никуличах, а это Голубкин лес. Почему необычно, если мы вглядываемся в работу, то отсюда из леса выглядывает динозавр Юрского периода, а Голубкин, если вы вглядитесь, увидите голову голубя, глазок.
Светлана Ерохина, заведующая Домом-музеем И.П. Пожалостина.

Ржавый металл становится деревом, рисунок бересты превращается в зимний узор, при этом автор лишь дополняет тот образ, что увидел в материале. Он смешивает краски текстуры, но сохраняет теплый внутренний свет картин, лаконично обрамляя их. И с каждым шагом вглубь этого мира, рождается новая мысль.

Такие естественные и родные понятия – мама, дом, вера. Они возвращают мысли зрителя к исконному, к земле, но дух при этом стремится ввысь к Спасителю.

 

 

 

Комментарии

Комментировать: