В учебных заведениях Рязанской области появятся кружки по изучению беспилотников

Общество

Кружки по изучению беспилотников появятся в 17 рязанских школах и одном колледже. Занятия начнутся с 1 сентября. На них учащимся расскажут о разработке, производстве и эксплуатации дронов.

Ученикам придется потеснится, под программу приспособили существенную часть здания. Школьная рекреация - это предполетная зона, уже готова к старту, поясняет директор.

Бывшая мастерская кабинета технологии, где кроили фартуки, теперь лаборатория, ремонт здесь тоже завершили, осталось укомплектовать класс техникой.

В малом спортивном зале, теперь аэродром для беспилотников. Школа №69 одна из семнадцати в регионе, где дети будут учится управлять дронами, программировать их полет, а впоследствии конструировать летательные аппараты. Деньги на ремонт и оснащение, а это почти 9 миллионов рублей, выделены в рамках нового нацпроекта "Беспилотные авиационные системы", его название теперь на стенах комплекса.

Мы провели капитальный ремонт стен, полов. Здесь видите положен линолеум. Все учебные кабинеты отремонтированы полностью, осталась у нас большая полетная зона.
Татьяна Детко, директор школы МАОУ «Школа №69».

Если в школах предполагается, что будут кружки - час в неделю, то в колледже Электроники центр практической подготовки. Во время ремонта учебных кабинетов в первую очередь меняют проводку, нагрузка на сети в лабораториях будет большая. В колледже появится сразу две полетные зоны - спортивный зал уже оборудован сеткой, по сути готов. А эта асфальтированная площадка - уличный аэродром для беспилотников, по периметру установят сваи и над ними тоже сетка, сбоку же строится так называемый пункт управления. Подготовка площадей - второй этап. На первом шло обучение учителей, рязанцы проходили практический курс в Калуге. В арсенале образовательных учреждений будут дроны "Геоскан Пионер" - разработка отечественная, специально создана для обучения навыкам пилотирования и программирования.

Одно из программных обеспечений – это TRIK Studio, в рамках которой можно будет создать автоматические полеты.
Григорий Мальцев, учитель информатики.

Следующий этап - это получение оборудования, разрабатывается и образовательный модуль -единый для регионов.

Ожидается, что кружки по изучению беспилотников откроются уже в сентябре, а глобальная цель -за 6 лет подготовить миллион специалистов по беспилотным летательным аппаратам, заявили в Министерстве образования страны.

Комментарии

Комментировать: